Stella di pane

Ricetta stella di pane
di
Video ricette 2017-05-29T18:57:43+02:00
Stella di pane
3
Difficoltà
40 min
Cottura
1 h e 30 min + riposo
Preparazione
10
Persone

La stella di pane è un’idea sfiziosa se avete intenzione di fare il pane in casa e dargli una forma un po’ particolare, che non sia la solita pagnotta o dei panini. Vista la sua particolarità, questa ricetta è ottima come pane di Natale, da mettere al centro della tavola per stupire i vostri ospiti.

Io l’ho decorato con dei semini di sesamo, ma potete sbizzarrirvi ed usare altri tipi di semini o anche delle erbe aromatiche, io che amo il rosmarino ce lo vedreti benissimo! Vi consiglio di prepararlo in giornata, se volete farlo con un po’ di anticipo, lo si puo’ congelare appena raffreddato del tutto. Alla fine della ricetta trovate anche il tutorial della stella di pane, per rendere il tutto più semplice.

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per stella di pane
  • 500 g di farina
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • semi di sesamo per decorare
Come fare stella di pane
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete lievito e zucchero nell’acqua tiepida.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate la farina con il sale, disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate a lavorare dal centro e incorporate a mano a mano la farina, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Ora dovrete dividere in pagnottelle più piccole: quattro da 110g, tre da 80g e una con l’impasto rimanente, che nel mio caso era 130g.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare almeno tre ore.

Prepaparazione passo 6
6

Su un piano leggermente infarinato stendete (separatamente) le pagnottine da 110g.

Trasferite la prima su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con l’olio.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite con l’altro disco e alternate con l’olio fino ad utilizzare tutti e quattro i panetti.

Prepaparazione passo 8
8

Dividete in quattro parti e ogni triangolo ottenuto a metà. Avrete così otto spicchi.

Prepaparazione passo 9
9

Sollevate un lembo alla volta.

Prepaparazione passo 10
10

Terminato il primo giro, continuate fino a girare tutto l’impasto.

Prepaparazione passo 11
11

Ora stendete i tre panetti da 80g, disponeteli al centro, uno per volta, spennellando con l’olio tra un disco e l’altro.

Prepaparazione passo 12
12

Tagliate nuovamente a metà ed ogni triangolo ancora a metà.

Prepaparazione passo 13
13

Sollevate i lembi, come avete fatto per la parte esterna.

Prepaparazione passo 14
14

Ecco il risultato.

Prepaparazione passo 15
15

Al centro mettete la pagnotta da 130g e spennellate con l’olio.

Prepaparazione passo 16
16

Fate lievitare un’ora. Aggiungete i semini di sesamo.

Ed eccovi il tutorial della stella di pane. :)

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Stella di pane"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. grazie ragazze! <3

  2. Che bella!!! Grazie!!

  3. Trovato Il centrotavola della vigilia di Natale

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