Pasta di zucchero

Ricetta pasta di zucchero
di
Ricette di base 2018-04-17T21:11:34+02:00
Pasta di zucchero
4
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
30 min
Preparazione
500
grammi circa

La settimana scorsa mi sono cimentata per la prima volta nella preparazione della pasta di zucchero (pdz). E’ un composto a base di zucchero a velo, gelatina in fogli e glucosio (o miele) e si usa per rivestire e decorare le torte come quelle che si vedono nei film americani. :)

La ricetta della pasta di zucchero era tra quelle che avevo un po’ di timore a provare, ma approfittando di un’occasione speciale, ho deciso di lanciarmi. Beh, alla fine non è tanto difficile preparare la pasta di zucchero! :)

Ho usato la pdz per decorare una torta a tre piani per una laurea, una torta mucca per la precizione! :D Ebbene sì, ho deciso di iniziare dalle cose semplici. :P Vi ricordo che sul sito trovate anche la versione bimby.

Ecco qualche consiglio che può tornarnvi utile per lavorare la pasta di zucchero:

 

-usate zucchero a velo confezionato, non pensate di utilizzare zucchero semolato frullato in casa. :P

-il composto di glucosio (o miele), gelatina e acqua non deve mai bollire.

-per preparare la pasta di zucchero è preferibile usare un robot da cucina con le lame. Se non l’avete, potete farlo anche a mano, richiede solo un po’ più di tempo e fatica. ;)

– quando lavorate la pasta di zucchero, spolverate sempre il piano di lavoro con zucchero a velo.

-per colorare la pasta di zucchero utilizzate coloranti alimentari in pasta. I coloranti liquidi sono sconsigliati perchè restano abbastanza tenui e se ne mettete una quantità troppo grande, possono alterare la consistenza della pdz. I coloranti in polvere rischiano di non amalgamarsi per bene.

-se decidete di rivestire una torta, ques’ultima deve essere ricoperta da un sottile strato di panna o di crema al burro per far aderire la pasta di zucchero come si deve.

-potete preparare le decorazioni in pdz anche il giorno prima.

-potete “nascondere” le imperfezioni della pasta alla base della torta con un nastrino o facendo delle palline colorate con cui coprire la base della torta.

-i panetti di pdz vanno avvolti sempre e subito nella pellicola per evitare che si secchino.

-conservata ben chiusa in frigo, la pasta di zucchero dura svariate settimane.

-prima di lavorare la pasta di zucchero, se l’avete tenuta in frigo, aspettate che torni a temperatura ambiente.

-se decidete di fare pupazzetti o decorazioni, queste si attaccano tra loro inumidendo con acqua le parti che vanno a contatto e lasciando che si asciughino all’aria. Se vedete che non si reggono, potete usare un composto fatto di zucchero a velo con pochissima acqua. Funziona come un vero e proprio cemento. ;)

 

Bene, credo sia tutto, passiamo alla ricetta della pasta di zucchero! :)

Ingredienti per la pasta di zucchero
Come fare la pasta di zucchero
Prepaparazione passo 1
1

In un robot da cucina, mettete lo zucchero a velo setacciato.

Prepaparazione passo 2
2

In un piatto fate ammorbidire per dieci minuti la gelatina con i 40ml di acqua.

Prepaparazione passo 3
3

Fate scaldare il glucosio (o il miele) a fiamma bassissima per una decina di secondi. Aggiungetevi la gelatina con l’acqua e mescolate finchè non si sarà sciolta. Non fate MAI bollire il composto!

Prepaparazione passo 4
4

Versate nel robot da cucina con lo zucchero a velo.

Prepaparazione passo 5
5

Azionate il robot e lasciatelo in movimento fino a che il composto non si sarà amalgamato tutto da un lato.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite la pasta di zucchero su un piano spolverato di zucchero a velo.

Lavorate la pasta di zucchero fino ad ottenere un panetto omogeneo. Conservate la pasta di zucchero avvolta nella pellicola fino al momento di utilizzarla, se la preparate il giorno prima, conservatela in frigo, sempre chiusa nella pellicola. ;)

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 40 commenti a "Pasta di zucchero"

(media voti:5 su 40 commenti)
  1. ciao simona! decorazioni di cioccolato credo di sì, per l’ostia e la panna montata non so dirti purtroppo! 🙁

  2. Dopo aver steso la pdz sulla torta, posso usare come decorazioni il cioccolato, decorazioni in ostia e anche la panna montata ? O scivolano via ?

  3. beh..in bocca al lupo patrizia! 😀

  4. ben spiegata molto esauriente x me voto 9 quell’1% devo provare a farla ora 😛 augurami in bocca al lupo grazie ancora x la bella ricetta 😀 patty

  5. servono per ammorbidire la gelatina! 🙂

  6. ma i 40ml. di acqua dove vanno.grazie

  7. ciao cristina, grazie! poco meno di un centimetro! 🙂

  8. Ciao Elena e complimenti per le tue meravigliose ricette ed i preziosi consigli che sai darci. Vorrei sapere lo spessore che deve avere la PDF per coprire le torte. Grazie!!!

  9. ciao alessandra! se hai tempo ti consiglio di ricoprirla domenica, magari sabato puoi preparare le eventuali decorazioni da conservare in un contenitore ben chiuse! 🙂

  10. Ciao elena..domenica devo fare una torta e la volevo ricoprire con la pasta di zucchero..allora sabato faccio il pan di spagna e farcisco la torta..ma se la ricopro da sabato con la pasta di zucchero,la devo mettere in frigo? oppure mi conviene fare la torta e poi ricoprirla domenica?? te lo chiedo perchè cercando su internet ho letto che si scioglie se la metto in frigo…grazie mille

  11. ti conviene raddoppiare le dosi per fare anche le decorazioni! 🙂

  12. ciao vorrei sapere se con queste dosi riesco a ricoprire una torta di dimensione medie e se riesco a fare delle decorazioni

  13. aggiungi piu’ zucchero a velo. 🙂

  14. non mie venuta come nella foto x si e sciolto tutto come devo fare x migliorare

  15. marica sicuramente puo’ dipendere dal fatto che l hai impastato a mano, ma anche dalla quantita’ di amido che contiene lo zucchero a velo. 🙂
    Puoi conservarla al fresco, chiusa nella pellicola trasparente. 🙂

  16. Mi sn cimenta nella pasta di zucchero ho fatto tt il procedimento alla lettera e l impasto è sembrato molto bricioloso e duro dopo una 20ina di min a impastare ho aggiunto un po d acqua e si e ammorbidita adesso la tengo in frigo cn pellicola sembri sia riuscita mi kiedo è normale cio? O xke o fatto tt a mano? il robot mi deve arrivare, e poi qual e il modo migliore x conservate la pasta? grz e scusa tt queste domande

  17. nei negozi di articoli per dolci, li vengono anche a pacchi di 5 kg! 🙂

  18. Ciaoo volevo sapere dove posso trovare lo zucchero a velo, no quello in cobfezioni piccole x spolverizzare torte grazie

  19. credo varie settimane, non essendoci alimenti deperibili tipo burro o uova! 🙂

  20. ciao quanro dura la pasta di zucchero coperto con pellicola e messo in frigorifero

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