Crostata crema e amarene senza uova

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
50 min + riposo
Per:
8
persone

Oggi vi do la ricetta di una golosa crostata, con crema e amarene, senza uova! Ho usato come base una brise’ dolce e ci ho aggiunto della crema pasticcera senza uova, che ho colorato con un po’ di curcuma, in questo modo la differenza con la crema normale non si nota. :)

Se preferite una crostata con la crema da aggiungere dopo la cottura, potete infornare la base coprendola con carta da forno e fagioli secchi, per far mantenere la forma, e una volta raffreddata e sformata, ci aggiungete la crema.

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti

Per la base:
250 g di farina
120 g di burro freddo a pezzetti
85 g di zucchero
80 g di acqua
aroma alla vaniglia
Per la copertura:
400 ml di latte
80 g di zucchero
50 g di farina
aroma alla vaniglia
1 pizzico di curcuma
100 g di amarene

Preparazione

In una ciotola mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata.

Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino, aggiungete l’aroma alla vaniglia e fate cuocere a fiamma bassa mescolando finchè non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti.

Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto.

In una ciotola mescolate farina e zucchero; aggiungete il burro a pezzetti.

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.  Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua e l’aroma alla vaniglia.

Lavorate velocemente fino ad avere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Foderate una teglia del diametro di 20-22 cm, dopo averla imburrata. Bucherellate la base con una forchetta.

Aggiungete la crema (io ho fatto un esperimento con la sac à poche, ma in cottura la forma si perde!).

Aggiungete le amarene.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:13

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Crostata crema e amarene senza uova"

(media voti:3 su 6 commenti)
  1. grazie ragazze! :)

    e grazie per la segnalazione, ho corretto! 😀
    marisa questo stampo ha il fondo che si solleva. 😛

  2. Il peso del burro, nella ricetta, è ben specificato, esattamente 120 g. Lo scrivo con certezza perché la mia crostata è appena uscita dal forno … Una goduria

  3. Non è specificato il peso del burro. Potresti inserirlo? Grazie

  4. Ciao la vorei provare ma nella ricetta ce scritto 1g di burro e nelle foto mi pare che ci sia molto dì più. Poi gentilementre dire quanto. Grazie mille

  5. Ciao, sicura che con 1 grammo di burro viene lo stesso! ? Ihihih…buonissima questa crostata! Io ne ho fatta una con una crema di mascarpone mescolata a more, mirtilli e fragole schiacciate e 4 cucchiai di zucchero. ..la crema l’ho messa a freddo. ..buonerrima! Slurp ! Un bacione, Sabrina

  6. Ciao Elena che bella questa crostata! Mi chiedo sempre come fai a toglierla dallo stampo con dentro il ripieno!Stavolta ti faccio la domanda come fai? Grazie un abbraccio Marisa

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