Pan bauletto

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
35 min + riposo
Per:
10
persone

Il pan bauletto è un pane molto soffice che viene cotto nello stampo da plumcake , dando così la tipica forma a bauletto! :)

Prima lo compravo spesso, ma da quando ho iniziato a fare i panini in casa, evito sempre di comprare quelli industriale. Però ogni tanto mi veniva voglia di un bel toast con un pane buono e alla fine mi sono decisa a fare il pan bauletto in casa, specie dopo che alcuni di voi mi avevano chiesto la ricetta. 😀

Il risultato è sorprendente, un pan bauletto morbidissimo, perfetto da spalmare con miele o nutella, o per farci dei toast!

Non contenendo conservanti e schifezze varie, vi consiglio di conservare il pan bauletto ben chiuso al massimo un paio di giorni, passati i quali, se non è ancora finito, tagliatelo a fette e congelatelo. 😉

Buona giornata a tutti!

 

Ingredienti

500 g di farina manitoba
150 ml di acqua tiepida
150 ml di latte tiepido
80 g di olio extravergine d'oliva
15 g di zucchero
15 g di sale
10 g di lievito di birra fresco

Preparazione

Mescolate il latte e l’acqua tiepida con lo zucchero ed il lievito.

In una ciotola capiente mettete la farina manitoba setacciata e mescolata con il sale. Fate un po’ di spazio al centro e mettete l’olio, l’acqua ed il latte mescolati con il lievito.

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprite e lasciate lievitare almeno due ore (con questo caldo dovrebbero bastare! :) ).

A questo punto, capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato e, SENZA IMPASTARLO, stendetelo con un matterello.

Arrotolatelo ben stretto e mettete in uno stampo per plumcake lungo 30cm, rivestito di carta da forno o imburrato, mettendo la parte liscia verso l’alto.

Coprite e lasciate lievitare almeno un’altra ora. Spennellate con un po’ d’olio

e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° pr circa 40-50 minuti (dovrà dorarsi in superficie).

Coprite con un panno e lasciate raffreddare completamente.

Ed ecco il mio pan bauletto fatto in casa! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:16

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 57 commenti a "Pan bauletto"

(media voti:5 su 57 commenti)
  1. bene! ^_^

  2. Grazie mille per i consigli!Stavolta è venuto perfetto!!!

  3. ciao mari! non è che l’acqua era troppo calda? la prossima volta sciogli il lievito in acqua tiepida, non bollente, con un pochino di zucchero. aspetta che si formi una piccola schiumetta, segno che il lievito è attivo. e una volta impastato, tieni tutto al caldo! :)

  4. Ciao, ho seguito questa ricetta ma purtroppo non mi è venutoMi sembra che non sia lievitato, e una volta cotto era praticamente un mattone! Non è la prima volta che provo una ricetta tipo panbauletto ma il risultato è sempre lo stessoCosa sbaglio?!?

  5. sabrina io abbasserei un po’ la temperatura ed aggiungerei delle ciotoline d’acqua nel forno, così da non far seccare troppo il pane. :)

  6. Ciao Elena io ho un forno ventilato..la temperatura e i minuti cambiano?
    Grazie

  7. credo di sì alba, anche se io non l’ho mai usato! :)

  8. Ciao sono Alba volevo sapere se il tuo pan bauletto si può fare con il bimby?

  9. Ciao volevo sapere la ricetta del tuo panbauletto si può fare con il bimby?

  10. veronica puoi usare con il lievito madre, se sai come usarlo! :)

  11. Io non posso usare il lievito di birra che metto???

  12. ciao monica! se sei iscritta a facebook, puoi condividela nel gruppo delle ricette di gnamgnam! :)

    eccoti il link:

    https://www.facebook.com/groups/lericettedignamgnam/?fref=ts

  13. Buonissimo buonissimo buonissimo l ‘hotel fatto ieri ed è un peccato non poterti inviare una foto perché è spettacolare!!!!grazie

  14. grazie a te mara! :)

  15. È venuto ottimo!!!grazie

  16. ne sono felice giusi! :)

  17. Ciao, ho provato ha fare il pan bauletto e sono al settimo cielo, bello e buono.
    Ho seguito passo dopo passo tutti i tuoi passaggi ed è stato facilissimo.
    Ora proverò altre tue ricette. GRAZIE.

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP