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Pastiera con crema pasticcera

 

[introduzione]

La pastiera con la crema è una variante della pastiera tradizionale [1] che molte persone preferiscono a quest’ultima. Il procedimento è quasi identico, bisogna solo aggiungere della crema pasticcera durante la preparazione e cambiare un po’ la proporzione degli ingredienti. Se c’è un modo per rendere ancora piu’ golosa la pastiera, questo è sicuramente uno di quelli. 🙂

Vi do la mia ricetta della pastiera con la crema, poi per pasqua potete scegliere se fare questa, la pastiera tradizionale, una pastiera alla quinoa [2] o, per gli intolleranti al lattosio, una pastiera senza latte [3]. 😉

E se vi sembra troppo complicata, alla fine della ricetta trovate anche un bel video!
 

 

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Ingredienti: (per 10 persone)

per la pasta frolla [4]:

  • 125g zucchero
  • 350g farina
  • 125g burro morbido
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • buccia grattugiata di un’arancia

 

per la farcia della pastiera:

  • 350g di grano (di quello per pastiere)
  • 500ml di latte
  • 250g ricotta
  • 300g di zucchero
  • 100g di sugna o di burro
  • 3uova
  • la punta di un cuicchiaino di cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fialetta di millefiori

 

per la crema pasticcera [5]:

  • 250ml di latte
  • 45g di fecola di patate
  • 2 tuorli
  • 80g di zucchero

[procedimento]

 

Preparate la pasta frolla per la pastiera.

Lavorate la farina e il burro fino ad ottenere un composto granuloso.

 

 

Disponete a fontana e ponete al centro lo zucchero, le uova e la buccia d’arancia.

 

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettete in frigo per mezz’ora.

 

 

Scaldate il latte e fatevi cuocere il grano.

Dopo cinque minuti aggiungete il burro e un cucchiaio di zucchero.

 

 

Fate cuocere finchè il composto non diventerà abbastanza asciutto.

 

 

Preparate la crema pasticcera per la pastiera.

Lavorate i tuorli con lo zuccher.

Aggiungete la farina o fecola di patate.

 

 

Aggiungete il latte riscaldato con la vanillina.

Ponete il composto sul fuoco a fiamma bassa girando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata.

 

 

Lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Stendete la pasta frolla.

 

 

Rivestite una teglia circolare del diametro di 30cm dove avrete messo della carta da forno. Bucherellate con una forchetta e mettete in frigo nuovamente per una ventina di minuti.

 

 

In un recipiente lavorate la ricotta setacciata e lo zucchero rimanente.

 

 

Aggiungete le uova.

 

 

Aggiungete la cannella, la vanillina, il millefiori e la crema pasticcera.

 

 

Aggiungete il grano.

 

 

Versate il composto nella teglia.

Con la pasta frolla avanzata ritagliate delle strisce e mettetele sulla pastiera.

 

 

Cuocete la pastiera con la crema in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa un’ora.

Sfornate la pastiera e servitela dopo che si sarà raffreddata completamente.

 

 

Ecco una fetta della mia pastiera con la crema. 😉
Date un’occhiata anche alla video ricetta!

pastiera con crema pasticcera

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