[introduzione]
Il polpettone ai carciofi è un’idea sfiziosa non solo per il pranzo della domenica, ma anche per il vostro menu di Pasqua [1]. Ho seguito la classica ricetta del polpettone ed ho aggiunto all’interno anche dei carciofi che avevo cotto in padella. Il risultato è stato eccezionale, un polpettone bello morbido e gustoso.
Per una versione ancora più ricca, potete scegliete la variante in crosta, seguendo la mia ricetta [2], così da decorarlo con la pasta sfogia ed avere un piatto bello oltre che buono. 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 500 g di carne macinata
- 150 g di pane raffermo
- 2 uova
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- Per il ripieno:
- 3 carciofi
- 100 g di prosciutto cotto
- 80 g di scamorza
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne più dure e la barbetta interna. (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi [3]). Tagliate a fettine e mettete in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i carciofi ed un po’ di sale.
Fate insaporire ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. Una volta cotti, fate asciugare l’eventuale liquido in eccesso e lasciate raffreddare.
In una ciotola mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua.
Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne, le uova, il parmigiano ed il sale.
Amalgamate il tutto e trasferite su un foglio di carta da forno. Schiacciate fino ad ottenere uno spessore di poco meno di due cm.
Aggiungete il prosciutto cotto, i carciofi e la scamorza a cubetti.
Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno.
Trasferite su una teglia da forno e spennellate con un po’ d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti.
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone ai carciofi. 😀
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