[introduzione]
I cannelloni di carne sono una ricetta classica della cucina italiana, e nel corso degli anni ho preparato tante varianti, come quelli di pesce [1] o vegetarianani con ricotta e spinaci [2]. A me piacciono abbastanza tradizionali, con un ripieno di carne e mozzarella e ricoperti da una salsa rosè, ossia di salsa di pomodoro e besciamella, il tutto sovrastato da una crosticina croccante di parmigiano. Per una versione bianca vi basterà utilizzare solo besciamella per la copertura.
Per la ricetta potete utilizzare i cannelloni precotti oppure prearare la sfoglia fatta in casa con la pasta all’uovo, sbollentarla e poi arrotolarla con il ripieno di carne.
Oltre a cuocere i cannelloni al forno, potete utilizzare anche il metodo di cottura in padella [3]., così da non rinunciarci nemmeno d’estate.
Vi auguro una buona domenica golosauri!
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- 15 cannelloni
- 450 g di carne di vitello macinata
- 250 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano
- 500 ml di passata di pomodoro
- 300 m di besciamella
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’ aglio
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.
Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.
Fate cuocere a fiamma media una quindicina di minuti, con il coperchio semi spostato e girando di tanto in tanto. Quando la salsa sarà pronta, spegnete ed aggiustate di sale.
In un’altra padella rosolate la cipolla tritata finemente. Aggiungete la carne
e fatela rosolare 5 minuti. Sfumate il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro.
Fate insaporire cinque minuti, spegnete, aggiustate di sale e lasciate intiepidire. Aggiungete metà del parmigiano, la mozzarella tagliata a pezzetti ed il pepe.
Mescolate la salsa di pomodoro rimanente con la besciamella.
Prendete una teglia mettete 4-5 cucchiai di salsa. Adagiate i cannelloni dopo averli farciti per bene.
Ricoprite con la salsa rimanente e spolverate con il parmigiano. Cercate di far andare la salsa anche tra un cannelone e l’altro. 🙂
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti (controllate le istruzioni sulla confezione dei cannelloni!).
Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire i vostri cannelloni. 🙂
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