[introduzione]
Il risotto con carciofi e speck è una variante più ricca e gustosa del risotto ai carciofi [1] vegetariano che ho preparato un po’ di tempo fa. Si tratta di un’idea semplice, ma saporita che può salvarvi il pranzo o la cena. Io ho utilizzato i carciofi freschi che sono di stagione, ma se vi viene voglia di questo risotto in un altro periodo dell’anno, potete tranquillamente utilizzare i cuori di carciofi surgelati.
Sul sito trovate tante altre ricette con i carciofi [2], ci si può davvero sbizzarrire a provarle tutte! 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri.
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- 160 g di riso tipo Roma o carnaroli
- 3 carciofi
- 80 g di speck
- 1 cipolla piccola
- 30 ml di vino bianco
- 25 g di burro
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne più dure e la barbetta interna. (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi [3]). Tagliate a fettine e mettete in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
In una padella sciogliete il burro e rosolate la cipolla tritata. Aggiungete lo speck a striscioline (o a cubetti) e lasciate cuocere un minuto. Aggiungete il vino bianco.
Appena sarà evaporato, aggiungete i carciofi sciacquati e asciugati. Fate rosolare un paio di minuti.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo e fate cuocere per 10 minuti.
Quando il brodo sarà evaporato, aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto o due.
Coprite con il brodo vegetale ed aggiungete un po’ di sale. Cuocete aggiungendo il brodo a mano a mano che viene assorbito.
Quando il riso sarà pronto (ci vorranno 15-20 minuti) spegnete ed aggiunget eil parmigiano grattugiato ed il pepe.
Mantecate e servite il vostro risotto, magari con una spolverata di parmigiano extra. 😉
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