[introduzione]
Ieri per il pranzo della domenica ho preparato gli gnocchi funghi e salsicce, per di piu’ gratinati al forno con parmigiano e asiago. Una vera goduria!
Solitamente si calcolano 250g di gnocchi a persona, ma visto il condimento sostanzioso e visto che non era una portata unica, ho calato 200g a testa. Potete preparare gli gnocchi in anticipo e metterli nella pirofila, per poi gratinarli poco prima di servirli. 🙂
Io ho usato degli champignon, volendo potete usare anche altri tipi di funghi. Infine: sul sito trovate la ricetta per preparare gli gnocchi di patate [1] in casa.
Non mi resta che augurarvi buona giornata, vado ad industriarmi per preparare le zeppole di san giuseppe fritte [2] e al forno [3] per domani! 😀
[/introduzione]
- 400 g di gnocchi
- 300 g di funghi
- 150 g di salsicce
- 1 scalogno
- 100 ml di latte caldo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di asiago
- 50 ml di vino bianco
- 20 ml di brandy
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i funghi con un panno umido e tagliateli a fettine di circa mezzo centimetro.
Tritate lo scalogno e rosolatelo in poco olio.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata.
Fate rosolare un paio di minuti e sfumate con il vino bianco.
Appena sarà evaporato, aggiungete i funghi e un po’ di sale.
Fate rosolare un paio di minuti, aggiungete il brandy e coprite.
Fate cuocere 10 minuti, rigirando spesso.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e appena salgono a galla, trasferiteli nella padella e aggiungete il latte.
Fate insaporire un minuto a fiamma viva, ed aggiungete metà del parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.
Trasferite in una pirofila grande o in due piccole, ungendole con poco olio.
Spolverate con il restante parmigiano ed aggiungete l’asiago a pezzetti. Se volete aggiungete un altro po’ di pepe. 😀
Fate gratinare gli gnocchi funghi e salsicce in forno preriscaldato statico a 200° per circa 10 minuti (o fino a doratura).
[/procedimento]