[introduzione]
Erano mesi che volevo preparare i cornetti di pasta brioche! Siccome si tratta di una ricetta che richiede una notte di lievitazione, tendevo sempre a rimandare per mancanza di tempo. Qualche settimana fa ho deciso che era arrivato il momento, ed approfittando di un paio di giorni di festa a lavoro, ho deciso di preparare questi meravigliosi cornetti di pasta brioche. 🙂 Ho deciso di cuocerli senza farcirli e poter poi scegliere al momento tra crema e amarena, marmellata, cornetti con la nutella e via dicendo. 🙂
Con queste dosi vengono fuoricirca 15 cornetti di pasta brioche. Visto il tempo che portano via per la preparazione, vi consiglio di farli e congelarli già cotti oppure prima di metterli a lievitare, metteteli in freezer ben distanziati tra loro. Una volta congelati, conservateli in un sacchetto e quando li vorrete, vi basterà metterli a scongelare a temperatura ambiente la sera prima per poi cuocerli la mattina. Spero vi piacciano e vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta dei cornetti sfogliati [1]! 🙂
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Ingredienti: (per circa 15 cornetti di pasta brioche)
- 300g di farina manitoba
- 200g di farina 00
- 20g di lievito di birra
- 100g di burro
- 2 uova
- buccia di limone
- 180ml di latte
- 120g di zucchero
-per spennellare i cornetti:
- un uovo
- 50ml di latte
-per farcire i cornetti di pasta brioche:
- marmellata
- nutela
- crema pasticcera [2]
[procedimento]
Scaldate il latte fino a farlo diventare tiepido.
Mettetelo in una terrina, scioglietevi il lievito di birra insieme ad un cucchiaio di zucchero.
In una terrina mettete le farine, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero rimanente e la buccia di limone.
Iniziate a lavorare l’impasto.
Aggiungete il latte e le due uova.
Impastate prima nella terrina, poi trasferite su un piano infarinato.
E lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare l’impasto fino a che sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno almeno due ore.
Dividete l’impasto dei cornetti a metà e stendete la prima parte su un piano infarinato fino ad ottenere un cerchio.
Ricavatene otto triangoli.
Arrotolate i cornetti di pasta briosche partendo dalla base, come in foto.
Mettete i cornetti ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno, coprite e lasciate lievitare tutta la notte.
La mattina dopo, sbattete l’uovo con il latte e spennellate i cornetti di pasta brioche.
Cuocete i cornetti di pasta brioche in forno statico preriscaldato a 170° per 15-20 minuti.
Farcite i cornetti a piacere e solverate con lo zucchero a velo. Io sono andata sul classico: crema e amarena. 🙂
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