[introduzione]
La millefoglie crema e amarene è la torta di compleanno [1] che preparo ogni anno per Davide, visto che è il suo dolce preferito. Visto che non si presta a decorazioni particolari, ho deciso di usare i ritagli della pasta sfoglia per fare dei decori, cuocerli in forno e spolverarli di cacao, in modo da metterli in risalto sullo zucchero a velo. Nel mio caso ho scelto una chiave di basso, ma potete sbizzarrirvi in tanti modi diversi. Oppure, per un metodo ancora più veloce, potete usare dei semplici stencil per torte. 😉
Per una ricetta ancora più buona, potete armarvi di pazienza e fare la pasta sfoglia in casa [2]. 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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Ingredienti: (per 15 persone)
- 4 dischi di pasta sfoglia [3] del diametro di 28cm
-per farcia della millefoglie:
- un litro di latte
- 6 tuorli
- 160g di fecola di patate
- 250g di zucchero
- buccia di un limone
- due barattoli di amarene
-per la decorazione della millefoglie crema e amarena:
- zucchero a velo
[procedimento]
Preparate la crema pasticcera [4]. Scaldate il latte con la buccia di limone.
In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero.
Aggiungete la farina o la fecola di patate.
Versate il latte poco alla volta filtrandolo e mescolando.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa mescolando finchè la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa 20 minuti). 🙂
Lasciate raffreddare la crema.
Su una placca rivestita di carta da forno, ponete i dischi di pasta sfoglia (io ne ho cotto uno alla volta).
Bicherellateli con una forchetta in modo che non si gonfino eccessivamente in cottura.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° finchè non saranno dorati (circa 10 minuti 🙂 ).
Fate raffreddare.
Assemblate la vostra millefoglie crema e amarene spalmando uno stato di crema su un disco di pasta sfoglia.
Mettete le amarene (tagliandole a metà magari).
Continuate finoa terminare con unos trato di pasta sfoglia. Spolverate la millefoglie crema e amarene con zucchero a velo.
Fatela riposare un paio d’ore in frigo.
Prima di servire la millefoglie crema e amarene, mettetevi le decorazioni. Io ho optato per una chiave di basso. , essendo il compleanno di un bassista. 😉
Ed eccovi una bella fetta di millefoglie crema e amarena.
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