[introduzione]
Le polpette di melanzane sono un delizioso antipasto che preparo soprattutto quando ho del pane raffermo da smaltire, e se ho proprio voglia di esagerare, metto al centro un cubetto di scamorza o mozzarella, così da avere un cuore filante.
Io che sono una golosaura, ho preferito friggere sia le melanzane che le polpette, ma volendo potete anche cuocerle in forno [1] (ventilato a 180° per 15-20 minuti) per una versione light, oppure in padella con poco olio, così da renderle più leggere. O perchè no, in un bel sugo di pomoro [2], così da avere un’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Sul blog trovate anche la versione senza uova [3].
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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Ingredienti: (per circa 12 polpette di melanzane)
- 400 g di melanzane
- 1 uovo
- 100 g di pane (dipende da quando è secco! regolatevi con la consistenza 🙂 )
- 30 g di parmigiano
- 10 foglie di basilico
- sale
- pepe
- olio di semi
- aglio
- pangrattato q.b.
[procedimento]
Tagliate le melanzane a cubetti.
Soffriggete uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane.
Trasferite su carta assorbente per far sciugare l’olio in eccesso e lasciate intiepidire.
Nel frattempo mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua.
Strizzatelo per bene ed aggiungete l’uovo, il parmigiano, il basilico tritato, un po’ di sale, pepe e le melanzane.
Amalgamate il tutto e se necessario aggiungete un po’ di pangrattato.
Formate le polpette di melanzane e passatele nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo. Servite le polpette di melanzane. 😉
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