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Struffoli

 

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Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano che si prepara a Natale e a Carnevale.

Si tratta di dolcetti fritti ricoperti di miele e zuccherini, ogni anno oggetto di scambio tra parenti e amici: una sorta di gara a chi fa gli struffoli più buoni! 😀

Ogni famiglia ha la propria ricetta degli struffoli, c’è chi li fa più grandi, chi più piccoli, chi li ricopre di nutella (ebbene sì!), chi ci mette i canditi e chi solo gli zuccherini. Come tutti i dolci fritti, anche in questo caso la presenza di liquore nell’impasto fa in modo che non venga assorbito molto olio. Io ho usato il limoncello, ma volendo potete sostituirlo con l’anice o altro liquore a piacere.

Vi ricordo che sul sito trovate anche la versione al forno [1] e senza glutine [2] degli struffoli napoletani! 🙂

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Ingredienti per gli struffoli di Natale: (per 10 persone)

 

 

[procedimento]

 

 

Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, le uova, il limoncello, il burro e l’aroma alla vaniglia.

 

Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

 

Prendete dei pezzetti di impasto, fate dei cordoncini. Se necessario infarinate il piano da lavoro.

1 struffoli al cioccolato

 

e ricavate dei pezzettini di impasto.

2 struffoli al cioccolato

 

Arrotondateli leggermente.

3 struffoli al cioccolato

 

Friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo, a fiamma non troppo alta.

 

Scolate gli struffoli asciugando l’olio in eccesso su della carta assorbente.

In una pentola sciogliete il miele con lo zucchero.

 

 

 

 

Spegnete e tuffatevi gli struffoli fritti e metà dei confettini.

 

Mescolare e trasferite in un piatto. Decorate con gli zuccherini rimanenti e la frutta candita.
Se volete, potete dare anche un’occhiata alla video ricetta:

 

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