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Crostata di marmellata

 

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La crostata di marmellata è una classica ricetta della nonna, della nostra cucina, ottima per fare colazione, merenda o anche solo per sedare la voglia di dolce che ogni tanto ci assale.

Potete preparare questo dolce al gusto che preferite, io ho usato  della marmellata di albicocche. Sul sito trovate tante ricette di marmellate [1], come quella ai fichi, ai cachi, alle prugne, ai limoni e così via.

Preparare una crostata con la marmellata è molto semplice, ma allo stesso tempo è facile sbagliare. Ecco quindi un paio di consigli:

-la pasta frolla deve essere sempre ben fredda. Vi consiglio sempre di tenere la crostata (già pronta con le strisce) una mezz’ora in frigo prima di infornarla, per evitare che la pasta frolla ai lati scivoli giù. Ovviamente i trenta minuti sono indicativi, dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina. Controllare che sia fredda toccandola, è sempre una buona abitudine.

-la crostata fa sfornata quando, toccando le striscioline, vedrete che sono ancora un po’  morbide. Infatti una volta raffreddata, la crostata tenderà ad indurirsi e potreste avere problemi a tagliarla. Lo stesso discorso vale per i biscotti. 🙂

Sul sito trovate anche la versione senza uova ne’ burro [2], per chi ha problemi di intolleranza, la pasta frolla senza glutine [3] e la ricetta della base morbida [4].

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

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[procedimento]

In una ciotola mettete la farina ed il burro a pezzetti.

 

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Aggiungete la buccia di limone grattugiata e le uova sbattute con lo zucchero.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

 

Stendete su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

 

Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno ed eliminate la frolla in eccesso.

 

Bucherellate la base con una forchetta.

 

Con la frolla avanzata ricavate le strisce decorative.

 

Aggiungete la marmellata.

 

Decorate con le strisce.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

 

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

 

Ed ecco una bella fetta di crostata di marmellata.

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