[introduzione]
Il polpettone freddo alla ricotta è l’alternativa estiva e decisamente più fresca del polpettone classico [1]. Serve semplicemente della ricotta, tonno ed un po’ pangrattato ed il gioco è fatto. Ricorda molto il pesce finto [2], solo che ho preferito farlo senza patate per cambiare un po’. 😀
Lo si puo’ arricchire con del prezzemolo, olive, capperi e così via. Allo stesso modo potete preparare un polpettone freddo di carne sostituendo il tonno con il prosciutto cotto. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 600 g di ricotta
- 200 g di tonno sgocciolato
- 3 cucchiai di pangrattato circa
- sale
- pepe
[procedimento]
Frullate il tonno con 100g di ricotta.
Aggiungete il composto alla ricotta rimanente dopo averla setacciata. Aggiungete anche sale e pepe.
Mescolate ed aggiungete il pangrattato. Dovrete ottenere una consistenza abbastanza compatta, quindi se necessario aggiungetene un altro po’.
Trasferite il composto nella pellicola trasparente
ed avvolgete per bene, dando la forma del polpettone. Fate riposare in frigo per due ore.
Aprite il polpettone freddo e trasferitelo su un tagliere.
Tagliate a fette e servite con un filo d’olio a crudo.
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