[introduzione]
La torta ricotta e cioccolato è uno dei miei dolci preferiti, visto che amo le ricette con la ricotta. 😀 Nella mia mente la torta cioccolato e ricotta deve prevedere una sorta di pasta frolla alta e una farcia bella consistente. E rientra a pieno titolo tra le ricette della nonna, per la sua semplicità e bontà.
Se, come me, amate il genere, vi ricordo che sul sito trovate anche la crostata [1] e la sbriciolata [2] ricotta e cioccolato, magari potete provarle tutte e scegliere qual è la vostra preferita!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
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- Per la base:
- 400 g di farina
- 2 uova
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 50 g di latte
- 8 g di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia
- Per la farcia:
- 600 g di ricotta
- 125 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato
[procedimento]
In una ciotola lavorate farina, lievito e burro.
Aggiungete le uova, lo zucchero, l’aroma alla vaniglia ed il latte.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividete in due parti, una leggermente piu’ grande dell’altra. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero.
Ed aggiungete le gocce di cioccolato.
Su un piano leggermente infarinato, stendete la parte di impasto più grande fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.
Foderate uno stamp a cerniera del diametro di 24 cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.
Versatevi la crema di ricotta.
Stendete l’altro pezzo di impasto e sigillate il dolce. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Fate riposare un paio d’ore in frigo e servite la vostra torta ricotta e cioccolato.
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