- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Panini per buffet

[introduzione]

I panini per buffet sono una mia passione, ed  è proprio per questo che la settimana scorsa ho deciso di organizzare una cena con alcuni amici a base di paninetti. 😀 Ho fatto io l’impasto e, mentre lievitava, ho preparato cinque farciture diverse che andassero bene anche fredde, così ho risposto anche ad una delle domande che mi fate più spesso: mi dai qualche idea per per un buffet salato? Non ci vuole nulla a fare dei panini prosciutto e formaggio o tonno e maionese, ecco perchè oggi ho voluto darvi quell’idea in più, per accontentare anche i più esigenti. Perchè il panino è una cosa seria! 😀

Con queste dosi vengono fuori circa 50 panini morbidissimi; se avete esigenza di prepararne una grande quantità in poco tempo, potete fare i panini anche una settimana prima, e congelarli appena sono freddi, mentre le farce possono essere fatte il giorno prima della festa. 😉 E vi ricordo che sul sito trovate tante altre ricette per aperitivi e buffet [1].

Vi auguro una buona giornata golosauri!

[/introduzione]

[procedimento]

Iniziamo preparando i panini. Sciogliete il lievito con lo zucchero in acqua tiepida (NON bollente!). Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

1-panini-per-buffet

 

A parte mescolate le farine ed il sale. Ponete al centro l’acqua e l’olio.

2-panini-per-buffet

 

Iniziate a lavorare dal centro ed incorporate a mano a mano le farine, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3-panini-per-buffet

 

Coprite e fate riposare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato due ore, perchè faceva caldo).

4-panini-per-buffet

 

Ora pesate dei pezzetti di impasto da 30g (questo è il trucco per avere panini della stessa dimensione 😉 ).

Per avere una forma tonda, tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso,

 

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano.

 

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

5-panini-per-buffet

 

Spennellate con il latte ed aggiungete i semini. Io ho usato quelli misti

6-panini-per-buffet

 

e quelli di papavero.

7-panini-per-buffet

 

Fate riposare un paio d’ore.

8-panini-per-buffet

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, in questo modo si ammorbidiranno.

9-panini-per-buffet

 

Ora vedremo come preparare i vari gusti. Io ovviamente ho sfruttato i tempi di attesa per la lievitazioni dei panini per darmi da fare. 😉

Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte aperta rivolta verso l’alto. Aggiungete un po’ di sale, olio, aglio a fettine, origano e olio extravergine d’oliva.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30  minuti. Se vedete che si stanno scurendo, abbassate la temperatura.

 

Per la crema di melanzane, tagliamo le melanzane a cubetti piccoli e metteteli in padella con un po’ d’olio, sale ed uno spicchio d’aglio.

18-panini-per-buffet

 

Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che le melanzane non risulteranno morbide.

19-panini-per-buffet

 

Eliminate l’aglio e frullate le melanzane con il basilico.

 

In una padella mettete le cipolle tagliate a fettine sottili, con un po’ d’olio e sale.

10-panini-per-buffet

 

Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti. Appena le cipolle si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e l’aceto. Quando lo zucchero si sarà sciolto e l’aceto evaporato, potrete spegnere.

11-panini-per-buffet

 

In un’altra padella mettete le salsicce con il vino e altrettanta acqua. Ponete sul fuoco e cuocete una quindicina di minuti, facendo evaporare tutto il liquido, e girando le salsicce di tanto in tanto.

12-panini-per-buffet

 

Per la crema di patate invece tagliate le patate a cubetti piccoli

13-panini-per-buffet

 

e mettetele in un pentolino con la cipolla, il rosmarino ed il sale. Coprite con acqua e mettete sul fuoco.

14-panini-per-buffet

 

Fate cuocere 20 minuti, dopodichè frullate il tutto, insieme ad un po’ dell’acqua di cottura presente. Non esagerate perchè la crema deve essere abbastanza densa. :=

15-panini-per-buffet

 

Prendete il petto di pollo, battetelo un po’ e tagliate dei pezzi grandi poco più dei paninetti.

16-panini-per-buffet

 

Passateli nell’uovo sbattuto, nel pangrattato e friggete.

17-panini-per-buffet

 

In un pentolino mettete le uova, ponete sul fuoco e fate cuocere 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Spegnete e lasciate raffreddare prima di sgusciare.

 

Prepariamo il guacamole, in un frullatore mettete l’avocado, la cipolla, sale, pepe, olio e succo di limone.

20-panini-per-buffet

 

Frullate fino a ridurre in crema.

21-panini-per-buffet

 

E per finire, prendete il tonno e tagliatelo a fettine sottile. Io l’avevo preventivamente abbattuto in freezer. 🙂

26-panini-per-buffet

 

Ora, possiamo assemblare i nostri panini! 😀 Ecco quello uovo sodo e guacamole.

22-panini-per-buffet

 

Quello salsicce e cipolle caramellate.

23-panini-per-buffet

 

Questo invece è crema di patate, cotoletta e mozzarella.

24-panini-per-buffet

 

Quest’altro crema di melanzane, belpaese e pomodorini.

25-panini-per-buffet

 

E per finire, stracciatella pugliese e tonno, condito con sale, pepe ed un goccio d’olio.

27-panini-per-buffet

 

Ed ecco a voi tutti i miei panini per buffet! 🙂

28-panini-per-buffet

[/procedimento]