[introduzione]
I panini per buffet sono una mia passione, ed è proprio per questo che la settimana scorsa ho deciso di organizzare una cena con alcuni amici a base di paninetti. 😀 Ho fatto io l’impasto e, mentre lievitava, ho preparato cinque farciture diverse che andassero bene anche fredde, così ho risposto anche ad una delle domande che mi fate più spesso: mi dai qualche idea per per un buffet salato? Non ci vuole nulla a fare dei panini prosciutto e formaggio o tonno e maionese, ecco perchè oggi ho voluto darvi quell’idea in più, per accontentare anche i più esigenti. Perchè il panino è una cosa seria! 😀
Con queste dosi vengono fuori circa 50 panini morbidissimi; se avete esigenza di prepararne una grande quantità in poco tempo, potete fare i panini anche una settimana prima, e congelarli appena sono freddi, mentre le farce possono essere fatte il giorno prima della festa. 😉 E vi ricordo che sul sito trovate tante altre ricette per aperitivi e buffet [1].
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per i panini:
- 700 g di farina
- 300 g di farina manitoba
- 600 ml di acqua tiepida
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- 15 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 15 g di sale
- latte per spennellare
- semi di zucca , papavero, sesamo, etc
- Per il primo gusto:
- 250 g di pomodorini
- 200 g di melanzane
- 250 g di formaggio belpaese
- 2 spicchi d’ aglio
- origano
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- Per il secondo gusto:
- 250 g di cipolle
- 250 g di salsicce
- 100 ml di vino bianco
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di aceto
- sale
- olio extravergine d’oliva
- Per il terzo gusto:
- 200 g di tonno fresco
- 150 g di stracciata pugliese
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- Per il quarto gusto:
- 200 g di petto di pollo a fette
- 250 g di mozzarella
- 200 g di patate
- mezza cipolla
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
- Per il quinto gusto:
- 3 uova
- 1 avocado
- mezza cipolla
- 5 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Iniziamo preparando i panini. Sciogliete il lievito con lo zucchero in acqua tiepida (NON bollente!). Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
A parte mescolate le farine ed il sale. Ponete al centro l’acqua e l’olio.
Iniziate a lavorare dal centro ed incorporate a mano a mano le farine, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e fate riposare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato due ore, perchè faceva caldo).
Ora pesate dei pezzetti di impasto da 30g (questo è il trucco per avere panini della stessa dimensione 😉 ).
Per avere una forma tonda, tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso,
schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano.
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.
Spennellate con il latte ed aggiungete i semini. Io ho usato quelli misti
e quelli di papavero.
Fate riposare un paio d’ore.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, in questo modo si ammorbidiranno.
Ora vedremo come preparare i vari gusti. Io ovviamente ho sfruttato i tempi di attesa per la lievitazioni dei panini per darmi da fare. 😉
Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte aperta rivolta verso l’alto. Aggiungete un po’ di sale, olio, aglio a fettine, origano e olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti. Se vedete che si stanno scurendo, abbassate la temperatura.
Per la crema di melanzane, tagliamo le melanzane a cubetti piccoli e metteteli in padella con un po’ d’olio, sale ed uno spicchio d’aglio.
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che le melanzane non risulteranno morbide.
Eliminate l’aglio e frullate le melanzane con il basilico.
In una padella mettete le cipolle tagliate a fettine sottili, con un po’ d’olio e sale.
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti. Appena le cipolle si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e l’aceto. Quando lo zucchero si sarà sciolto e l’aceto evaporato, potrete spegnere.
In un’altra padella mettete le salsicce con il vino e altrettanta acqua. Ponete sul fuoco e cuocete una quindicina di minuti, facendo evaporare tutto il liquido, e girando le salsicce di tanto in tanto.
Per la crema di patate invece tagliate le patate a cubetti piccoli
e mettetele in un pentolino con la cipolla, il rosmarino ed il sale. Coprite con acqua e mettete sul fuoco.
Fate cuocere 20 minuti, dopodichè frullate il tutto, insieme ad un po’ dell’acqua di cottura presente. Non esagerate perchè la crema deve essere abbastanza densa. :=
Prendete il petto di pollo, battetelo un po’ e tagliate dei pezzi grandi poco più dei paninetti.
Passateli nell’uovo sbattuto, nel pangrattato e friggete.
In un pentolino mettete le uova, ponete sul fuoco e fate cuocere 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Spegnete e lasciate raffreddare prima di sgusciare.
Prepariamo il guacamole, in un frullatore mettete l’avocado, la cipolla, sale, pepe, olio e succo di limone.
Frullate fino a ridurre in crema.
E per finire, prendete il tonno e tagliatelo a fettine sottile. Io l’avevo preventivamente abbattuto in freezer. 🙂
Ora, possiamo assemblare i nostri panini! 😀 Ecco quello uovo sodo e guacamole.
Quello salsicce e cipolle caramellate.
Questo invece è crema di patate, cotoletta e mozzarella.
Quest’altro crema di melanzane, belpaese e pomodorini.
E per finire, stracciatella pugliese e tonno, condito con sale, pepe ed un goccio d’olio.
Ed ecco a voi tutti i miei panini per buffet! 🙂
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