[introduzione]
Il rotolo senza cottura Γ¨ il mio ultimo esperimento per quanto riguarda i dolci classici rivisitati in chiave estiva, dopo la crostata [1], la sbriciolata [2] e la torta in padella [3]. π In rete esistono varie ricette, io ho guarducchiato qua e lΓ e scelto quella piΓΉ semplice, ma allo stesso tempo golosa.
Il bello della ricetta del rotolo senza forno Γ¨ che si adatta a tutte le esigente: per una versione gluten free potete usare dei biscotti senza glutine, per una versione vegan scegliete digestive e latte vegetale (cambiano ovviamente il ripieno!), per chi ha intolleranza alle uova, possono andare bene biscotti che non ne prevedono. Io ho scelto di lasciare il rotolo al naturale, ma volendo potete ricoprirlo di panna o di ganache, come il dolce classico.
Vi auguro una buona giornata golosauri, e godetevi il tutorial alla fine della ricetta! π
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- 350 g di biscotti
- 30 g di cacao
- 30 g di zucchero a velo
- 140 ml di latte
- Per la farcia:
- 500 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 150 g di zucchero
[procedimento]
Mettete i biscotti in un mixer e tritateli fino a ridurli in polvere.
Trasferiteli in una ciotola.
Aggiungete il cacao e lo zucchero a velo setacciati.
Mescolate ed aggiungete il latte.
Mescolate fino ad amalgamare il tutto, se volete potete usare anche le mani. π
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
A
Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero.
Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola. Se fa molto caldo, fate riposare la farcia in frigo per un’oretta.
Prendete l’impasto, mettetelo tra due fogli di pellicola e stendetelo con il matterello. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di poco piu’ di mezzo cm.
Pareggiate i lati con una rotella per pizze.
Spalmate la farcia lasciando un po’ di spazio da un lato del rettangolo.
Arrotolate ben stretto.
Avvolgete nella pellicola.
Fate riposare in frigo un paio d’ore prima di tagliare a fette.
Ed ecco il mio rotolo senza cottura! π
Per il tutorial video:
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