[introduzione]
La pasta al forno è sinonimo di domenica, di calorie e, nel mio caso, di comfort food. Per me che sono una grande pastaiola, è l’apoteosi della golosità, e cerco sempre qualche idea nuova per cambiare; in questo caso ho preparato una pasta al forno con carciofi e salsicce, con la besciamella e la mozzarella, una vera bontà! Ci sarebbe stata bene anche della fontina, ma purtroppo in casa non l’avevo; una grave mancanza, devo ammetterlo. 😀
Vi consiglio caldamente di annotarvi questa ricetta e magari provarla domenica a pranzo, vedrete che mi ringrazierete.
Buona giornata golosauri del mio cuor!
[/introduzione]
- 500 g di pasta
- 200 g di salsicce
- 5 carcioci
- 800 ml di besciamella
- 200 g di mozzarella
- 1 scalogno
- 50 ml di vino bianco
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi eliminando le estremità e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi [1]).
Tagliateli a fettine sottili mezzo cm e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.
In una padella rosolate lo scalogno tritato ed aggiungete le salsicce.
Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i carciofi, dopo averli sciacquati. Fate insaporire due minuti, coprite con acqua calda e mettete un coperchio. Lasciate cuocere una quindicina di minuti. A fine cottura scoprite e lasciate evaporare l’acqua in eccesso. Aggiustate di sale e pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola bella al dente. Mescolate con il condimento preparato, la mozzarella a cubetti, metà della besciamella e pepe.
Trasferite in una teglia per sei porzioni (diciamo sei porzioni napoletane, quindi otto porzioni normali 😀 ). Coprite con la besciamella, il parmigiano ed il pepe.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti (o fino a che non si formerà la crosticina in superficie).
Lasciate intiepidire prima di servire la vostra pasta al forno! 🙂
[/procedimento]