[introduzione]
La colomba di Pasqua al cioccolato è una variante più golosa della colomba pasquale tradizionale [1]. Ho sostituito i canditi con gocce di cioccolato e per la copertura ho scelto cioccolato al latte ammorbidito con un po’ di nutella (in questo modo potete tenerla tranquillamente fuori dal frigo). Se amate i sapori meno dolci, potete sostituirlo con il fondente (se l’avessi fatto, i miei fratelli non mi avrebbero mai perdonato! 😀 ).
E’ importante che non faccia molto freddo in casa, in caso contrario dovrete aumentare notevolmente i tempi di lievitazione; altro consiglio che vi do, è di usare il latte intero che, essendo più grasso, si amalgamerà senza intoppi all’impasto con il burro. Se non avete la planetaria, potete impastarlo a mano, sarà solo un po’ più faticoso! 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 450 g di farina
- 40 g di acqua
- 8 g di lievito di birra
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 160 g di zucchero
- 190 g di latte
- 40 g di panna
- 15 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 40 g di farina di mandorle
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- buccia d’arancia grattugiata
- 150 g di gocce di cioccolato
- Per la copertura:
- 300 g di cioccolato al latte o fondente
- 70 g di nutella
[procedimento]
In una ciotolina mescolate il lievito con l’acqua.
Scioglietelo ed aggiungete 40g di farina.
Amalgamate il tutto.
Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Aggiungete 40g di latte tiepido (non bollente!).
Mascolate ed aggiungete 70g di farina.
Amalgamate il tutto, coprite con la pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Dovrà raddoppiare di volume.
Trasferite in una planetaria ed aggiungete il burro.
Lavorate fino ad incorporarlo. Aggiungete l’uovo ed i tuorli.
Aggiungete il latte e la panna.
Aggiungete lo zucchero e mescolate, la buccia d’arancia e l’aroma alla vaniglia.
Aggiungete la farina rimanente (330g) e lo zucchero a velo setacciati ed il sale.
Alla fine aggiungete la farina di mandorle e le gocce di cioccolato (io ne ho usato metà bianche e metà fondenti 😀 ).
Trasferite il composto in uno stampo per colombe da 1kg.
Lasciate lievitare in forno spento fino a che la colomba non avrà quasi raggiunto i bordi. Io ho lasciato riposare 8 ore, ma dipende dalla temperatura di casa vostra, da me faceva freschino.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.
Per la copertura, sciogliete a bagno maria il cioccolato e la nutella.
Versate sulla colomba.
Livellate un po’ e lasciate indiepidire prima di aggiungere gli zuccherini. Fate rassodare il cioccolato e servite la vostra colomba di Pasqua al cioccolato! 🙂
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