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Colomba di Pasqua al cioccolato

[introduzione]

La colomba di Pasqua al cioccolato è una variante più golosa della colomba pasquale tradizionale [1]. Ho sostituito i canditi con gocce di cioccolato e per la copertura ho scelto cioccolato al latte ammorbidito con un po’ di nutella (in questo modo potete tenerla tranquillamente fuori dal frigo). Se amate i sapori meno dolci, potete sostituirlo con il fondente (se l’avessi fatto, i miei fratelli non mi avrebbero mai perdonato! 😀 ).

E’ importante che non faccia molto freddo in casa, in caso contrario dovrete aumentare notevolmente i tempi di lievitazione; altro consiglio che vi do, è di usare il latte intero che, essendo più grasso, si amalgamerà senza intoppi all’impasto con il burro. Se non avete la planetaria, potete impastarlo a mano, sarà solo un po’ più faticoso! 🙂

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

In una ciotolina mescolate il lievito con l’acqua.

1 colomba al cioccolato

 

Scioglietelo ed aggiungete 40g di farina.

2 colomba al cioccolato

 

Amalgamate il tutto.

3 colomba al cioccolato

 

Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore.

4 colomba al cioccolato

 

Aggiungete 40g di latte tiepido (non bollente!).

5 colomba al cioccolato

 

Mascolate ed aggiungete 70g di farina.

6 colomba al cioccolato

 

Amalgamate il tutto, coprite con la pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

7 colomba al cioccolato

 

Dovrà raddoppiare di volume.

8 colomba al cioccolato

 

Trasferite in una planetaria ed aggiungete il burro.

9 colomba al cioccolato

 

Lavorate fino ad incorporarlo. Aggiungete l’uovo ed i tuorli.

11 colomba al cioccolato

 

Aggiungete il latte e la panna.

12 colomba al cioccolato

 

Aggiungete lo zucchero e mescolate, la buccia d’arancia e l’aroma alla vaniglia.

Aggiungete la farina rimanente (330g) e lo zucchero a velo setacciati ed il sale.

13 colomba al cioccolato

 

Alla fine aggiungete la farina di mandorle e le gocce di cioccolato (io ne ho usato metà bianche e metà fondenti 😀 ).

14 colomba al cioccolato

 

Trasferite il composto in uno stampo per colombe da 1kg.

15 colomba al cioccolato

 

Lasciate lievitare in forno spento fino a che la colomba non avrà quasi raggiunto i bordi. Io ho lasciato riposare 8 ore, ma dipende dalla temperatura di casa vostra, da me faceva freschino.

16 colomba al cioccolato

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

17 colomba al cioccolato

 

Per la copertura, sciogliete a bagno maria il cioccolato e la nutella.

18 colomba al cioccolato

 

Versate sulla colomba.

19 colomba al cioccolato

 

Livellate un po’ e lasciate indiepidire prima di aggiungere gli zuccherini. Fate rassodare il cioccolato e servite la vostra colomba di Pasqua al cioccolato! 🙂

20 colomba al cioccolato

 

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