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Tiramisù al pistacchio

[introduzione]

Il tiramisù al pistacchio è uno di quei dolci che gli amanti del pistacchio devono assolutamente provare. Ho iniziato con la preparazione dei savoiardi per concludere con un bel dolce fresco, anche se non proprio leggero. 😀

Ho voluto evitare ingredienti industriali che di pistacchio hanno ben poco ed ho utilizzato la farina di pistacchio e la pasta di pistacchio (trovate la ricetta qui [1]). E’ un po’ laborioso, ma ne vale la pena! 🙂 Con lo stesso procedimento potete preparare anche il un tiramisù alle mandorle, nocciole o noci, sostituento il pistacchio con il tipo di frutta secca scelto.

Se lo provate, fatemi sapere! ^_^

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[procedimento]

In una ciotola mescolate farina, lievito e farina di pistacchio.

1 savoiardi al pistacchio

 

A parte mettete zucchero e uova (che NON devono essere fredde di frigo).

2 savoiardi al pistacchio

 

Montate per una quindicina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete gli ingredienti secchi, incorporandoli con  una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto e cercando di non smontare le uova.

3 savoiardi al pistacchio

 

Ecco il risultato che dovrete ottenere.

4 savoiardi al pistacchio

 

Formate i vostri savoiardi su una teglia rivestita di carta da forno. Potete usare una sac à poche, cercando sempre di non schiacciare troppo il composto. Altrimenti potete utilizzare un cucchiaio! 🙂 Decorate con un po’ di zucchero e farina di pistacchio.

5 savoiardi al pistacchio

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di staccare dalla carta da forno.

1 tiramisu al pistacchio

 

Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero.

2 tiramisu al pistacchio

 

Aggiungete la pasta di pistacchio.

3 tiramisu al pistacchio

 

Aggiungete la panna montata.

4 tiramisu al pistacchio

 

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e fate uno strato di savoiardi. Bagnateli con il latte.

5 tiramisu al pistacchio

 

Aggiungete metà della crema e le gocce di cioccolato.

6 tiramisu al pistacchio

 

Coprite con uno strato di savoiardi e bagnateli.

7 tiramisu al pistacchio

 

Coprite con la crema. Spolverate con la farina di pistacchio e se vi è avanzata della crema, fate qualche ciuffetto decorativo.

Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire il vostro tiramisù al pistacchio!

8 tiramisu al pistacchio

 

 

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