[introduzione]
Lo zuccotto di pandoro è un bel dolce, anche molto elegante se avete doti da decoratrici che a me mancano. 😀 Si puo’ preparare un paio di giorni prima e decorare o con il cioccolato come ho fatto io, oppure con ciuffetti di panna, amarene, granella di frutta secca a piacere e così via. Solitamente il pandoro si accompagna con il mascarpone o con il gelato, ma visto che io ho una passione smisurata per la ricotta, è stata lei la prescelta per la facia.
Se in casa avete abbondanza di panettone, potete sostituirlo al pandoro, e se siete lungimiranti, molto lungimiranti, potete conservare questa ricetta per Pasqua ed usare colomba e cioccolato delle uova di pasqua. 😀
Vi auguor una buona giornata golosauri, e vi ricordo che ieri ho pubblicato un menu con piatti da preparare in anticipo [1], perchè ho notato che molte di voi mi chiedono spesso se questa o quella ricetta di Natale può essere preparata il giorno prima! 🙂
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- mezzo pandoro
- 400 g di ricotta
- 200 ml di panna
- 100 g di zucchero
- 150 g di gocce di cioccolato fondente
- Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di cioccolato al latte
- 40 g di burro
- 100 g di cioccolato bianco
[procedimento]
Prendete uno stampo semisferico di 20cm di diametro e 10cm di profondità e rivestitelo con la pellicola.
Tagliate il pandoro a fette spesse poco piu’ di un centimetro e foderate lo stampo.
A parte lavorate la ricotta con lo zucchero.
Aggiungete la panna montata.
E infine le gocce di cioccolato.
Riempite lo zuccotto.
Chiudete con altro pandoro.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo 4 ore. Se lo preparate il giorno prima, ancora meglio! 🙂
Sciogliete a bagnomaria cioccolato al latte e fondente con il burro.
Capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata o, se volete tentare la sorte, su una gratella.
Ricoprite con il cioccolato fuso.
Se avete scelto la gratella, una volta colato il cioccolato, potete trasfere lo zuccotto su un piatto.
Ora prendete una sac à poche e tagliate poco poco la punta oppure fate un con con la carta da forno, sempre con un’apertura piccolissima. Io per sicurezza, lo spillo, così non si apre. 😀
Versatevi il cioccolato bianco fuso e fate le vostre decorazioni su carta da forno.
Fatele indurire a temperatura ambiente o in frigo, se andate di fretta. 😀 Attaccatele allo zuccotto, se la glassa si fosse indurita e quindi le decorazioni non si attaccassero, spennellatele con un po’ di cioccolato bianco fuso.
Ed ecco l’interno del mio zuccotto di pandoro alla ricotta! 🙂
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