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Zuccotto di pandoro

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Lo zuccotto di pandoro è un bel dolce, anche molto elegante se avete doti da decoratrici che a me mancano. 😀 Si puo’ preparare un paio di giorni prima e decorare o con il cioccolato come ho fatto io, oppure con ciuffetti di panna, amarene, granella di frutta secca a piacere e così via. Solitamente il pandoro si accompagna con il mascarpone o con il gelato, ma visto che io ho una passione smisurata per la ricotta, è stata lei la prescelta per la facia.

Se in casa avete abbondanza di panettone, potete sostituirlo al pandoro, e se siete lungimiranti, molto lungimiranti, potete conservare questa ricetta per Pasqua ed usare colomba e cioccolato delle uova di pasqua. 😀

Vi auguor una buona giornata golosauri, e vi ricordo che ieri ho pubblicato un menu con piatti da preparare in anticipo [1], perchè ho notato che molte di voi mi chiedono spesso se questa o quella ricetta di Natale può essere preparata il giorno prima! 🙂

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[procedimento]

Prendete uno stampo semisferico di 20cm di diametro e 10cm di profondità e rivestitelo con la pellicola.

1 zuccotto al pandoro

 

Tagliate il pandoro a fette spesse poco piu’ di un centimetro e foderate lo stampo.

2 zuccotto al pandoro

 

A parte lavorate la ricotta con lo zucchero.

3 zuccotto al pandoro

 

Aggiungete la panna montata.

4 zuccotto al pandoro

 

E infine le gocce di cioccolato.

5 zuccotto al pandoro

 

Riempite lo zuccotto.

6 zuccotto al pandoro

 

Chiudete con altro pandoro.

7 zuccotto al pandoro

 

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo 4 ore. Se lo preparate il giorno prima, ancora meglio! 🙂

Sciogliete a bagnomaria cioccolato al latte e fondente con il burro.

15 zuccotto al pandoro

 

Capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata o, se volete tentare la sorte, su una gratella.

8 zuccotto al pandoro

 

Ricoprite con il cioccolato fuso.

9 zuccotto al pandoro

 

Se avete scelto la gratella, una volta colato il cioccolato, potete trasfere lo zuccotto su un piatto.

Ora prendete una sac à poche e tagliate poco poco la punta oppure fate un con con la carta da forno, sempre con un’apertura piccolissima. Io per sicurezza, lo spillo, così non si apre. 😀

10 zuccotto al pandoro

 

Versatevi il cioccolato bianco fuso e fate le vostre decorazioni su carta da forno.

11 zuccotto al pandoro

 

Fatele indurire a temperatura ambiente o in frigo, se andate di fretta. 😀 Attaccatele allo zuccotto, se la glassa si fosse indurita e quindi le decorazioni non si attaccassero, spennellatele con un po’ di cioccolato bianco fuso.

12 zuccotto al pandoro

 

Ed ecco l’interno del mio zuccotto di pandoro alla ricotta! 🙂

13 zuccotto al pandoro

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