[introduzione]
Ho preparato questi cestini di mele per mia mamma, che adora i dolcetti con la crema e la pasta sfoglia. Ho utilizzato una sfoglia 100% vegetale e tutti ingredienti senza derivati animali, perchè mia madre è intollerante a uova e lattosio, quindi si tratta di dolcini che vanno bene sia per chi non può mangiare determinati alimenti che per chi segue una dieta vegan. Ho aromatizzato la crema con la buccia di limone, ma se vi piace potete usare anche una stecca di cannella, per un tocco più autunnale. 🙂
Se non avete esigenze alimentari particolari, potete utilizzare una crema pasticcera classica [1].
Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂
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- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 mele
- 12 amarene
- 20 g di zucchero
- 20 g di margarina
- Per la crema:
- 300 ml di latte di soia
- 30 g di farina
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
[procedimento]
Scaldate il latte con la buccia di limone.
A parte mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata.
Filtrate il latte per eliminare la buccia di limone e aggiungetelo a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata. Io ho lasciato cuocere circa 5 minuti.
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto.
Tagliate le mele a fettine spesse poco meno di mezzo cm, io ho lasciato la buccia per aver eil colore rosso.
In una padella scaldate la margarina con la cannella e lo zucchero.
Aggiungete le mele.
Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con una spatolina. Siate molto delicati per non rompere le fettine di mela. 🙂 Una volta ammorbidite, spegnete e lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 12 quadratini.
Foderate degli stampini per muffin con la sfoglia (dopo averli unti con un po’ di margarina) e bucherellatene la base.
Versate la crema.
Disponete le fettine di mela come in foto: prima una fettina in alto, poi una che si incrocia, una arrotolata al centro e infine un’amarena.
Ed eccole qua pronte per essere infornate.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti e lasciate raffreddare prima di sformare e servire.
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