[introduzione]
Adoro la piccola pasticceria, adorabili dolcetti a portata di morso che provocano un’esplosione di gusto, ed è proprio il caso di queste tartellette al caffè e nocciole! 😀 Bisogna sempre fare di necessità virtù, così quando ho iniziato a svuotare il freezer per poter rianimare il mio frigo, è venuto fuori un panetto di frolla al cacao congelato, troppo poco per farci una crostata intera, ma abbastanza da essere conservato per un dolcetto futuro. Così ho pensato a delle tartellette, da farcire con una mousse al caffè, ossia il composto della coppa del nonno [1] messo in frigo invece che in freezer. 🙂 Se non amate la nutella potete sostituirla con una bella ganache al cioccolato fondente.
Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂
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- Per la frolla al cacao:
- 150 g di farina
- 25 g di cacao
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- Per la mousse al caffè:
- 50 ml di caffè zuccherato
- 75 g di latte
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 15 g di farina
- 30 g di zucchero
- 100 ml di panna
- Per decorare:
- 12 nocciole
[procedimento]
Setacciate farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungetelo al composto di farina e burro.
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
In un pentolino mescolate caffè solubile, zucchero e farina.
Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato.
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente.
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto.
Coprite e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Stendete la pasta frolla al cacao su un piano leggermente infarinato.
Ricavatene dei dischi di 8-10cm, dipende da quanto sono grandi i vostri stampini per muffin. 🙂
Mettete negli stampini leggermente imburrati e bucherellatene la base.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5-10 minuti.
Lasciate raffreddare e mettete uno strato di nutella.
Fate un un ciuffetto di mousse al caffè
e decorate con una nocciola. Fate riposare in frigo, ben chiusi, una quindicina di minuti prima di servire le vostre tartellette al caffè e nocciole. 🙂
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