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Tartellette al caffè e nocciole

 

[introduzione]

Adoro la piccola pasticceria, adorabili dolcetti a portata di morso che provocano un’esplosione di gusto, ed è proprio il caso di queste tartellette al caffè e nocciole! 😀 Bisogna sempre fare di necessità virtù, così quando ho iniziato a svuotare il freezer per poter rianimare il mio frigo, è venuto fuori un panetto di frolla al cacao congelato, troppo poco per farci una crostata intera, ma abbastanza da essere conservato per un dolcetto futuro. Così ho pensato a delle tartellette, da farcire con una mousse al caffè, ossia il composto della coppa del nonno [1] messo in frigo invece che in freezer. 🙂 Se non amate la nutella potete sostituirla con una bella ganache al cioccolato fondente.

Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂

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[procedimento]

 

Setacciate farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungetelo al composto di farina e burro.

 

Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

 

In un pentolino mescolate caffè solubile, zucchero e farina.

 

Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato.

 

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente.

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

 

Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto.

 

 

 

Coprite e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Stendete la pasta frolla al cacao su un piano leggermente infarinato.

 

Ricavatene dei dischi di 8-10cm, dipende da quanto sono grandi i vostri stampini per muffin. 🙂

 

Mettete negli stampini leggermente imburrati e bucherellatene la base.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5-10 minuti.

 

Lasciate raffreddare e mettete uno strato di nutella.

 

Fate un un ciuffetto di mousse al caffè

 

e decorate con una nocciola. Fate riposare in frigo, ben chiusi, una quindicina di minuti prima di servire le vostre tartellette al caffè e nocciole. 🙂

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