[introduzione]
Buongiorno golosauri e buona Pasqua! 😀 Ero indecisa se darvi solo gli auguri oggi o anche una ricetta, poi ho pensato che domani è Pasquetta e che probabilmente ci saranno degli avanzi dal pranzo di oggi, quindi perchè non fare una bella torta salata da portare domani per la gita fuori porta? Quindi ecco che è nata questa crostata con carciofi e patate, con una base di prosciutto crudo, tutte cose che probabilmente avrete già in frigo. 🙂
In questa settimana sono rimasta abbagliata da tutte le ricette che avete fatto [1], tutti piatti tipici, ognuno con una personale variante, ed è sembrato di essere in un’unica, grande, profumata cucina!
Vi mando un enorme abbraccio, e spero possiate passare tutti una felice pasqua con le persone che amate! 🙂
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- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- 600 g di patate
- 80 g di prosciutto crudo a fette
- 200 g di provolone o scamorza
- 3 uova
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi [2] eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure.
Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna. Ricavate circa 6 spicchi da ogni carciofo. Mettete in acqua con succo di limone fino al momento di utilizzarli.
In una padella rosolate un spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati per bene.
Fate rosolare qualche minuto ed aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli.
Rosolate per 5 minuti, mescolando spesso e coprite con acqua calda.
Lasciate cuocere una ventina di minuti e, quando saranno cotti, fate evaporare l’eventuale acqua presente. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Rivestite con la pasta sfoglia uno stampo di 28cm di diametro, dopo averlo imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.
Fate uno strato di prosciutto.
Mescolate i carciofi e le patate con le uova, il provolonte tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale.
Versate nello stampo e spolverate con il parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette la vostra quiche con carciofi e patate! 🙂
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