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Fiore di brioche salato

 

[introduzione]

Il fiore di brioche salato è uno dei rustici più buoni e soffici che abbia mai preparato, e sicuramente il più bello da vedere! 😀 Ho una vera passione per le brioche salate, e dopo il fiore alla nutella [1], eccovi quello che vi avevo promesso, ripieno di ricotta e prosciutto cotto. 🙂

Non è difficile da fare, ci ho messo quasi più tempo a caricare foto e scrivere il procedimento che a tagliarlo e dargli la forma di fiore. Quinsi se siete in procinto di preparare una brioche rustica, magari fateci un pensierino e trasformatelo in un bellissimo fiore. I votri ospiti rimarranno senza parole! 😀 Per il ripieno potete sbizzarrirvi, mi raccomando solo di non riempirlo con cose troppo molli o spesse, in modo da non avere problemi a maneggiare l’impasto.

Vi auguro una buona giornata! 🙂

 

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[procedimento]

 

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

 

In una terrina mettete la farina setacciata con il sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

 

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

 

Amalgamate il tutto.

 

Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso.

 

Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.

 

Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa.

 

A parte mescolate la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe.

 

Prendete il primo disco di pan brioche e mettetelo su una teglia con carta da forno. Spalmate un terzo della ricotta, lasciando poco piu’ di un centimetro vuoto ai bordi.

 

e fate uno strato di prosciutto.

 

Mettete un altro disco di impasto, ricotta, prosciutto, ancora impasto ricotta prosciutto e terminate con un disco di pan brioche. 🙂

 

Tagliate prima in quattro parti.

 

Tagliate ogni triangolo a metà

 

e ancora a metà, ottenendo alla fine 16 spicchi.

 

Prendetene uno e ruotatelo

 

una

 

e due volte.

 

prendete lo spicchio accanto e ruotatelo in senso opposto

 

per due volte

 

ed unite i bordi, cercando di stringeli il piu’ possibile!

 

 

 

Continuate con la stessa operazione fino a terminare tutti gli spicchi. Alla fine dovrete ottenere un effetto come in foro.

 

Fata risposare a tempeatura ambiente almeno un’ora. Spennellate con il latte e spolverate con il parmigiano.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fatelo scurire troppo o perderà la propria morbidezza!

Lasciate raffreddare il vostro fiore di brioche coprendolo con un panno o mangiatelo appena sfornato! 🙂

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