[introduzione]
Il fiore di brioche salato è uno dei rustici più buoni e soffici che abbia mai preparato, e sicuramente il più bello da vedere! 😀 Ho una vera passione per le brioche salate, e dopo il fiore alla nutella [1], eccovi quello che vi avevo promesso, ripieno di ricotta e prosciutto cotto. 🙂
Non è difficile da fare, ci ho messo quasi più tempo a caricare foto e scrivere il procedimento che a tagliarlo e dargli la forma di fiore. Quinsi se siete in procinto di preparare una brioche rustica, magari fateci un pensierino e trasformatelo in un bellissimo fiore. I votri ospiti rimarranno senza parole! 😀 Per il ripieno potete sbizzarrirvi, mi raccomando solo di non riempirlo con cose troppo molli o spesse, in modo da non avere problemi a maneggiare l’impasto.
Vi auguro una buona giornata! 🙂
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- 600 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 125 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- 25 g di zucchero
- 15 g di sale
- Per il ripieno:
- 400 g di ricotta
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- Per la copertura:
- latte q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
In una terrina mettete la farina setacciata con il sale.
Al centro ponete il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro a pezzetti.
Amalgamate il tutto.
Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso.
Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.
Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa.
A parte mescolate la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe.
Prendete il primo disco di pan brioche e mettetelo su una teglia con carta da forno. Spalmate un terzo della ricotta, lasciando poco piu’ di un centimetro vuoto ai bordi.
e fate uno strato di prosciutto.
Mettete un altro disco di impasto, ricotta, prosciutto, ancora impasto ricotta prosciutto e terminate con un disco di pan brioche. 🙂
Tagliate prima in quattro parti.
Tagliate ogni triangolo a metà
e ancora a metà, ottenendo alla fine 16 spicchi.
Prendetene uno e ruotatelo
una
e due volte.
prendete lo spicchio accanto e ruotatelo in senso opposto
per due volte
ed unite i bordi, cercando di stringeli il piu’ possibile!
Continuate con la stessa operazione fino a terminare tutti gli spicchi. Alla fine dovrete ottenere un effetto come in foro.
Fata risposare a tempeatura ambiente almeno un’ora. Spennellate con il latte e spolverate con il parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fatelo scurire troppo o perderà la propria morbidezza!
Lasciate raffreddare il vostro fiore di brioche coprendolo con un panno o mangiatelo appena sfornato! 🙂
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