[introduzione]
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto bello sostanzioso e saporito, grazie anche all’aggiunta della pancetta che con i carciofi ci sta una favola. 😀 Amo le lasagne con la besciamella, quella fatta in casa ovviamente. Credo siano almeno 15 anni che non compro la besciamella confezionata, ci vuole poco a prepararla ed il sapore è tutta un’altra storia! Se volete potete farla anche rossa, ma vi confesso che non amo il pomodoro con i carciofi, però de gustibus.. 😀
Ho visto che parecchie di voi si stanno già attrezzando con le ricette di Natale, beh, tra qualche giorno mi sa che inizio anche io! 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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- 200 g di lasagne precotte
- 6 carciofi
- 80 g di pancetta a fette
- 100 g di scamorza
- 500 ml di besciamella
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i carciofi [1] eliminando il gambo, le punte e le punte esterne piu’ dure. Tagliate a metà ed elimnate la barbetta interna; tagliate a fettine di poco piu’ di mezzo cm e mettete in acqua con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi sgocciolati.
Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua. Aggiungete un po’ di sale, mettete il coperchio e fate cuocere 15-20 minuti.
Togliete il coperchio e lasciate asciugare l’acqua in eccesso
In una teglia rettangolare da quattro porzioni mettete un po’ di besciamella ed uno strato di lasagne.
Aggiungete un po’ di carciofi, besciamella, scamorza
pepe e la pancetta.
Continuate fino a terminare gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete besciamella, un po’ di carciofi ed il parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20-25 minuti.
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire le lasagne ai carciofi.
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