[introduzione]
La red velvet cake (letteralmente “torta si velluto rosso”) Γ¨ un dolce americano, composto da una base rossa farcita e ricoperta da una crema bianca, per metterne in risalto il colore. Su inernet ho trovato varie ricette di red velvet cake: c’Γ¨ chi cuoce tre differenti dischi di impasto da sovrapporre, chi fa uno strato, chi ne fa di piu’, chi usa la crema al burro, alla vaniglia o di formaggio. Io come sempre vi do la ricetta che ho ricavato facendo un mix, secondo me piu’ semplice e veloce. π Come crema per farcire e ricoprire la red velvet cake, ho scelto quella di formaggio, che ho usato anche per la mia carrot cake [1].
La ricetta originale prevede l’uso di latticello, che io ho sostituito mescolando latte e yogurt. Se non avete l’aceto di mele, potete usare quello di vino bianco. π
Inoltre visto il colore rosso della passione, la red velvet cake puo’ rivelarsi un romantico dolce di San Valentino. π
Vi auguro una buona giornata!
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- Per la base:
- 3 uova
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 280 g di farina
- 15 g di cacao
- mezzo cucchiaino di colorante in pasta rosso
- 125 ml di yogurt
- 125 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 bustina di vanillina
- Per la farcia e la copertura:
- 400 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 160 g di burro a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero a velo vanigliato
[procedimento]
Lavorate lo zucchero ed il burro fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungere quello seguente.
A parte mescolate yogurt, latte e colorante.
In un’altra ciotola setacciate farina, cacao e vanillina.
Aggiungetene un terzo all’impasto che stavate lavorando.
Aggiungete poi il composto di latte e yogurt, sempre continuando a lavorare.
Aggiungete la farina ed il cacao rimanenti.
In una tazzina mescolate lievito e aceto di mele ed aggiungetelo velocemente all’impasto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 22-24cm.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170Β° per 40-50 minuti (fate la prova stecchino!).
Lasciate raffreddare capovolgendo su una gratella.
Preparate il frosting. Lavorate burro e zucchero a velo.
Aggiungete il formaggio fresco e la vanillina.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete in frigo per una ventina di minuti.
Tagliate la torta a metΓ e spalmate un terzo del frosting che avete preparato.
Chiudete la torta e stendete il frosting rimanente.
Decorate la red velvet cake a piacere! Io ho usato delle ciliegie candite e degli zuccherini argentati. π
Ed eccovi una fetta della mia squisita red velvet cake! π
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