[introduzione]
I biscotti cassata sono uno dei tre tipi di biscotto che ho preparato insieme ai ragazzi dell’ipssar Cavalcanti. π Dovevano rivisitare una ricetta tipica natalizia tipica napoletana, in questo caso si tratta non della cassata siciliana, ma dei raffiuoli a cassata. E’ un’idea simpatica se, come me, per Natale volete regalare dei biscotti un po’ piΓΉ’ particolari e sempre a tema natalizio. Le altre due ricette rivisitate sono state i roccoco’ e gli struffoli, sempre biscottizzati! π
Per renderli piu’ simili alla cassata siciliana invece, potete aggiungere all’impasto dei biscotti anche della frutta candita tagliata a pezzetti piccoli. Visto che siamo a dicembre e possiamo iniziare a parlare piu’ concretamente del Natale, vi ricordo che sul sito trovate vari menu di Natale [1], da quelli tradizionali a quelli piu’ particolari, ossia senza glutine, senza lattosio e vegetariano! π
Vi auguro una buona giornata!
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- 230 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- 50 g di burro
- 50 g di ricotta
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- Per la glassa:
- 75 g di zucchero a velo
- 1 albume (di un uovo piccolo)
[procedimento]
In una ciotola setacciate farina e lievito. Aggiungete il burro a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
A parte lavorate ricotta, zucchero e l’uovo
ed aggiungeteli alla farina.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato ed impastate.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Formate delle palline piccole e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, distanziate tra loro.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180Β° per circa 10 minuti (non dovranno scurirsi troppo!).
Preparate la glassa mescolando albume e zucchero a velo con una forchetta. L’albume deve essere molto poco, quindi magari, se riuscite, mettetene prima metΓ con un cucchiaio.
Decorate i vostri biscotti cassata e serviteli! π
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