- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Biscotti cassata

 

[introduzione]

I biscotti cassata sono uno dei tre tipi di biscotto che ho preparato insieme ai ragazzi dell’ipssar Cavalcanti. πŸ™‚ Dovevano rivisitare una ricetta tipica natalizia tipica napoletana, in questo caso si tratta non della cassata siciliana, ma dei raffiuoli a cassata. E’ un’idea simpatica se, come me, per Natale volete regalare dei biscotti un po’ piΓΉ’ particolari e sempre a tema natalizio. Le altre due ricette rivisitate sono state i roccoco’ e gli struffoli, sempre biscottizzati! πŸ˜€

Per renderli piu’ simili alla cassata siciliana invece, potete aggiungere all’impasto dei biscotti anche della frutta candita tagliata a pezzetti piccoli. Visto che siamo a dicembre e possiamo iniziare a parlare piu’ concretamente del Natale, vi ricordo che sul sito trovate vari menu di Natale [1], da quelli tradizionali a quelli piu’ particolari, ossia senza glutine, senza lattosio e vegetariano! πŸ™‚

Vi auguro una buona giornata!

[/introduzione]

 

[procedimento]

In una ciotola setacciate farina e lievito. Aggiungete il burro a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

A parte lavorate ricotta, zucchero e l’uovo

 

ed aggiungeteli alla farina.

 

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete le gocce di cioccolato ed impastate.

 

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

 

Formate delle palline piccole e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, distanziate tra loro.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180Β° per circa 10 minuti (non dovranno scurirsi troppo!).

Preparate la glassa mescolando albume e zucchero a velo con una forchetta. L’albume deve essere molto poco, quindi magari, se riuscite, mettetene prima metΓ  con un cucchiaio.

 

 

 

Decorate i vostri biscotti cassata e serviteli! πŸ™‚

 

[/procedimento]