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Pandoro

[introduzione]

Quest’anno credo di essermi superata: ho preparato il pandoro in casa (ed il panettone che vedrete domani!). Credo che mai ricette mi abbiano intimorita di piu’ come queste due, e quando ho tirato fuori dal forno i due dolci, mi sono davvero emozionata! 🙂 Esistono diverse ricette di pandoro di Natale, questa è una ricetta semplificata e che ho adattato ai miei gusti e al mio sesto senso. 🙂 In realtà il pandoro andrebbe sfogliato (come si fa con la pasta sfoglia, appunto), questa è la ricetta senza sfogliatura, per iniziare ad approcciare questo dolce. L’anno prossimo mi lancerò nella preparazione del pandoro sfogliato [1]. 😀

Ho cercato di darvi una ricetta del pandoro facile e chiara, che permetta a chiunque di preparare il pandoro fatto in casa, evitando  di saltare da un sito all’altro cercando di trovare una via di mezzo fattibile, come ho fatto io. Vi basterà avere tempo ed un’impastatrice (a meno che voi non siate dotati di muscoli sovrumani!). Più facile di così non potevo rendervela! 😀

Negli ingredienti ho messo la somma totale di tutti gli ingredienti. La preparazione si divide in tre fasi: la preparazione della biga (che io ho fatto di mattina, verso le undici); il primo impasto (che ho fatto verso le quattro di pomeriggio); l’ultimo impasto (fatto di sera, per poi lasciar lievitare tutta la notte). E poi la cottura, ovviamente. 🙂

Lo stampo che ho usato è   da 1kg!

Spero di essere piu’ chiara possibile! 😀

ATTENZIONE: i tempi di lievitazione sono indicativi, dipende dalla temperatura della vostra cucina. 🙂 Ho tra l’altro sostituito la farina 0 con quella manitoba ed il risultato è stato più soffice! 🙂

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Ingredienti:

 

 

 

[procedimento]

1) Biga:

50g di farina
25g di acqua tiepida
10 g di lievito di birra

 

 

 

Disponete la farina setacciata a fontana e mettete al centro il lievito e l’acqua.

 

Impastate partendo dal centro fino ad incorporare tutta la farina.

 

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato circa un’ora e mezza).

 

 

2)Secondo impasto:

90 g di farina
25g di zucchero a velo
2 tuorli

 

Mettete la biga nell’impastatrice insieme alla farina e lo zucchero a velo setacciati.

 

Impastate a velocità minima 5-10 minuti.

Aggiungete i tuorli sbattuti un poco alla volta.

 

 

Lasciate impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (circa 15 minuti). A questo punto trasferite sul tavolo infarinato ed impastate un po’ con le mani.

 

 

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato circa 5 ore).

 

 

3) Terzo impasto:

170g di farina
100g di zucchero a velo
5g di sale
10g di miele
2 tuorli
2 uova intere
una stecca di vaniglia
140g di burro

 

 

Mettete nell’impastatrice l’impasto insieme a metà della farina e dello zucchero a velo setacciati.

 

 

Fate impastare per 5 minuti a velocità minima.

Aggiungete il sale, il miele, i semi della vaniglia, .

 

Aggiungete poco alla volta le uova e i tuorli sbattuti.

Aggiungete il resto della farina e dello zucchero a velo setacciati.

Lavorate il burro ammorbidendolo con una forchetta (non deve essere sciolto, solo a temperatura ambiente!).

Aggiungetelo all’impasto poco alla volta, mentre l’impastatrice lo lavora.

 

 

Trasferite sul piano da lavoro, impastatelo un po’ con le mani e formate una palla.

 

 

A questo punto impastate come in foto, prendendo un po’ di impasto dall’altro e portandolo verso il centro.

 

Un altro lembo di impasto un po’ piu’ giu’ (in senso orario) e portatelo al centro.

 

Continuate..

 

 

.. fino a completare la circonferenza.

 

A questo punto mettete l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, rivolgendo la parte liscia verso il basso.

 

Lasciate lievitare tutta la notte (io l’ho lasciato a riposo per circa 14 ore).

 

A questo punto cuocete il pandoro in forno (statico) preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fate la prova dello stecchino!). Se vedete che si scurisce troppo, coprite con un po’ di alluminio.

 

Lasciate raffreddare completamente il pandoro coprendolo con un panno prima di sformarlo. 🙂 Coprite con lo zucchero a velo.

 

 

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