[introduzione]
Oggi niente insalate di pasta, ma un antipasto sfizioso: bigne’ salati alle zucchine! 🙂 Trovandomi a preparare gli eclair al caffè [1], ho preparato una quantità industriale di bigne’. Una parte l’ho congelata e con altri ho preparato dei bigne’ salati, come questi alle zucchine, perfetti per un buffet. 🙂
Inizialmente non era prevista la cialda di parmigiano, ma una volta visto com’era il piatto finito, io e il mio ragazzo (mio consulente estetico e culinario) li guardavamo un po’ perplessi e da lì l’aggiunta di una piccola decorazione. Di solito le cialde di parmigiano vengono preparate in forno, ma ho provato a farle in padella e sì, si possono fare velocemente. 😀
Se non avete un tagliapasta tondo, potete anche mettere la quantità di parmigiano grattugiano necessaria e dare una forma capovolgendo una tazzina. 😉
Con queste dosi vengono fuori circa 20 bignè salati di media grandezza. 🙂
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Ingredienti:
-per la pasta choux:
- 125ml di acqua
- 50g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
- 75g di farina
- 2 uova
- 1 tuorlo
-per il ripieno:
- 600g di zucchine
- 200g di formaggio fresco tipo philadelphia
- qualche fogliolina di menta
- sale
- pepe
- olio per friggere
- uno spicchio d’aglio
-per le cialde:
- 50g di parmigiano grattugiato circa
[procedimento]
In un pentolini mettete l’acqua, il burro ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.
Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta.
Spegnete e mescolate fino a formare una palla.
Fate intiepidire, e aggiungete le uova e il tuorlo uno alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
Otterrete un composto così.
Mettete la pasta choux in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro.
Cuocete i bignè in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti. Spegnete il forno aprite lo sportello e fate raffreddare in forno.
Nel frattempo preparate il ripieno dei bigne’ salati.
Tagliate le zucchine a rondelle.
A questo punto potete decidere se friggerle in padella con uno spicchio d’aglio o, per una versione piu’ leggera, bollirle.
Frullate le zucchine e lavoratele col formaggio fresco, la menta tritata, un po’ di sale e pepe.
Fate un taglietto sotto i bigne’ e farciteli con una sac à poche.
Fate le vostre cialde di parmigiano.
Mettete a scaldare una padella e, all’interno di un tagliapasta tondo, mettete un po’ di parmigiano grattugiato fino a coprire tutta la base.
Cuocete un paio di minuti. Quando il parmigiano inizierà ad imbrunirsi, girate le cialdine con una spatolina e fate cuocere anche all’altro lato.
Lasciate raffreddare le cialde di parmigiano.
Fate un taglietto sulla parte superiore dei bignè salati alle zucchine e mettete le cialdine di parmigiano. 😉
Se preparate i bigne’ con largo anticipo, dovete conservarli in frigo chiusi ermeticamente. 😉
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