[introduzione]
I muffin alle verdure, come quasi tutte le mie ricette, sono nati da una necessità: rendere appetibili dei fagiolini agli occhi di chi non li ama. Beh, a giudicare dalla velocità con la quale sono spariti questi muffin salati, direi che ci sono riuscita! 🙂 Vista la grande quantità, ho preparato anche delle polpette di verdure [1] (infatti alcune foto della preparazione sono uguali in entrambi le ricette).
Una volta raffreddati, ho conservato i muffin alle verdure in una bustina, ben chiusi. Il giorno dopo erano ancora morbidissimi e saporiti! 😀 Potete utilizzare anche altri tipi di verdure, già cotte: broccoli, cavolfiore, peperoni e così via.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
Ingredienti: (per 12 muffin alle verdure)
- 2 uova
- 125g di farina
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 30g di olio di semi
- 30g di latte
- 100g di yogurt greco
-per il ripieno:
- una melanzana
- una patata
- due carote
- 100g di fagiolini
- un cucchiaio di cipolla tritata
- due cucchiai di parmigiano
- olio per friggere
- sale
- pepe
[procedimento]
Pelate carote e patate e tagliatele a cubetti di un centimetro di lato.
Spuntate i fagiolini.
A questo punto potete decidere di cuocere le verdure a vapore per una ventina di minuti o di lessarle in poca acqua.
Io ho optato per la cottura a vapore per non far perdere sostanze nutritive alle verdure. E poi così restano piu’ sode. 🙂
Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in abbondante oli di semi.
Salate le verdure e lasciatele raffreddare.In una terrina lavorate uova e yogurt.
Aggiungete farina e lievito setacciati e mescolate.
Aggiungete olio e latte.
Infine aggiungete al composto le verdure, la cipolla tritata, il parmigiano, un po’ di sale ed il pepe.
Versate il composto dei muffin salati negli stampini imburrati infarinati o con i pirottini di carta.
Cuocete i muffin alle verdure in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Ed ecco l’interno dei muffin salati, che spesso mi viene chiesto di mostrare. 😀
[/procedimento]