- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

New york cheesecake

 

[introduzione]

Qualche settimana fa ho messo la ricetta del mio cheesecake freddo [1] e, visto che qualcuno me l’ha chiesto, ho deciso di preparare anche il cheesecake al forno, quello classico. Si tratta della ricetta originale che qui in Italia chiamiamo New York cheesecake o american cheese cake, un dolce a base di formaggio fresco (tipo philadelphia, ma non necessariamente, potete usare anche marche più economiche) su biscotti digestive e una copertura di sour cream (cioè la panna acida).

Per quanto ami il cheesecake freddo, devo dire che quello classico ha superato le mie aspettative. Non ero molto propensa a preparare un dolce con dentro un chilo di formaggio fresco, ma alla fine di tutto, con l’aggiunta del coulis di fragole preparato in casa, mi ha davvero stregata! Ogni tanto faccio una capatina in frigo autoconvincendomi che se taglio decine di microfettine, non ingrasserò. 😀

Non abbiate paura, se non trovate la panna acida, potete prepararla in casa seguendo la mia ricetta [2]. 🙂

Anche se il formaggio vi sembra tanto, è l’unico modo per avere un cheesecake bello alto. Se diminuite le dosi, dovrete ridurre drasticamente il diametro della tortiera. 🙂

[/introduzione]

 

Ingredienti: (per un cheesecake del diametro di 26 cm)

-per la vase del cheesecake:

 

-per la crema al formaggio:

 

-per il secono strato:

 

-per la copertura del cheesecake:

 

 

 

 

[procedimento]

 

Mettete i biscotti digestive in un sacchetto.

 

Con l’aiuto di un matterello ridurli in polvere.

 

Sciogliete il burro. In una terrina mescolate i biscotti, il burro e lo zucchero di canna.

 

Mescolate per bene.

Mettete della carta da forno sulla base di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm.

Mettete il composto di biscotti.

 

Schiacciatelo per bene sulla base e sui lati, fino ad ottenere uno spessore uniforme. Ecco pronta la base del new york cheesecake.

 

Mettete in frigo, meglio ancora se in freezer.

Nel frattempo, lavorate le uova con lo zucchero.

 

Aggiungete il formaggio fresco.

 

Aggiungete i semi di vaniglia e la panna.

 

Aggiungete la maizena setacciata.

 

Mescolate (facendo attenzione che non si formino grumi) e versate l’impasto nella tortiera dell’american cheesecake.

 

Cuocete il cheesecake in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa  45 minuti. Non fate cuocere troppo il vostro cheese cake, altrimenti rischiate che si spacchi. Lasciate intiepidire una ventina di minuti.

Nel frattempo mescolate la panna acida con lo zucchero e con i semi di vaniglia.

 

Mettete la copertura sul new york cheesecake e mettete in forno a 180° per quindici minuti.

 

Lasciate raffreddare del tutto il cheesecake prima di servirlo. Meglio ancora se per tutta la notte.

Secondo la tradizione il new york cheesecake andrebbe tagliato con un filo interdentale (“dental floss”). Io ovviamente ho usato un coltello ed ho servito il cheesecake con un coulis di fragole. Buono buono buono!
Qui trovate invece la video ricette, dove ho servito il cheesecake con frutti di bosco. ^_^

 

 

[/procedimento]