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Delizie al limone

[introduzione]

Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana, a base di pan di spagna, limoncello e crema al limone. 🙂

Volevo preparare la delizia da diverso tempo, ma ogni volta mi perdevo in ingredienti e procedimenti.

Così, un po’ per ordine mentale, un po’ per chiarire le idee, sono partita dalla ricetta di Sal De Riso (modificandola leggermente) ed ho così schematizzato la ricetta:

si prepara il pan di spagna e la bagna a parte. Poi si preparano le due creme (una crema al limone e una crema pasticcera al limone, preferibilmente di Sorrento) che, una volta fredde, si mescolano e vi si aggiunge panna e limoncello. Con parte di questa crema si farciscono le delizie al limone. A quella che rimane, si aggiunge altra panna e del latte. E con questa si ricoprono i dolcetti.

Questo era lo schemino, ma ora passiamo al procedimento con foto passo passo per preparare le delizie al limone. 😉

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Ingredienti: (per 8 delizie al limone)

-per il pan di spagna:

 

-per la bagna:

 

-per la crema pasticcera [1] al limone:

 

-crema al limone:

 

-da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone:

 

-da aggiungere per la copertura delle delizie al limone:

 

 

 

[procedimento]

 

Preparate il pan di spagna.

Lavorate i tuorli e lo zucchero.

 

 

Aggiungete fecola e farina setacciate.

 

 

Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.

 

 

Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno. 😉

 

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

 

 

Lasciate raffreddare.

Preparate la crema al limone.

In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.

 

 

Aggiungete il succo di limone filtrato.

 

 

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro (come in foto sotto). Ci vorranno circa cinque minuti. 🙂

Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.

 

 

Fatelo sciogliere e fate raffreddare.

Preparate la crema pasticcera al limone.

Fate scaldare il latte con la buccia di limone.

Mescolate tuorli e zucchero.

 

 

Aggiungete la fecola setacciata.

 

 

Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.

Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.

 

 

Lasciate raffreddare la crema.

Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.

 

 

Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.

Torniamo alle due creme. 😀 Mescolatele. 🙂

 

 

Aggiungete la panna montata ed il limoncello.

 

 

Con una sac à poche farcite le delizie al limone.

 

 

Bagnatele con la bagna. 😀

 

 

Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo 🙂 ).

 

 

Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.

 

 

Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde. 😉

 

 

[/procedimento]