[introduzione]
Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana, a base di pan di spagna, limoncello e crema al limone. 🙂
Volevo preparare la delizia da diverso tempo, ma ogni volta mi perdevo in ingredienti e procedimenti.
Così, un po’ per ordine mentale, un po’ per chiarire le idee, sono partita dalla ricetta di Sal De Riso (modificandola leggermente) ed ho così schematizzato la ricetta:
si prepara il pan di spagna e la bagna a parte. Poi si preparano le due creme (una crema al limone e una crema pasticcera al limone, preferibilmente di Sorrento) che, una volta fredde, si mescolano e vi si aggiunge panna e limoncello. Con parte di questa crema si farciscono le delizie al limone. A quella che rimane, si aggiunge altra panna e del latte. E con questa si ricoprono i dolcetti.
Questo era lo schemino, ma ora passiamo al procedimento con foto passo passo per preparare le delizie al limone. 😉
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Ingredienti: (per 8 delizie al limone)
-per il pan di spagna:
- 4 uova
- 120g di zucchero
- 60g di farina
- 60g di fecola di patate
-per la bagna:
- 150ml di acqua
- un cucchiaio di zucchero
- buccia di limone
- 50ml di limoncello
-per la crema pasticcera [1] al limone:
- 500ml di latte
- 120g di zucchero
- 2 tuorli
- 80g di fecola di patate
- buccia di due limoni
-crema al limone:
- 5 tuorli
- 100g di succo di limone filtrato
- 50g di zucchero
- 100g di burro
-da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone:
- 100ml di panna di latte
- 50ml di limoncello
-da aggiungere per la copertura delle delizie al limone:
- 100ml di panna di latte
- 100ml di latte
[procedimento]
Preparate il pan di spagna.
Lavorate i tuorli e lo zucchero.
Aggiungete fecola e farina setacciate.
Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.
Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno. 😉
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.
Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al limone.
In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.
Aggiungete il succo di limone filtrato.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro (come in foto sotto). Ci vorranno circa cinque minuti. 🙂
Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.
Fatelo sciogliere e fate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera al limone.
Fate scaldare il latte con la buccia di limone.
Mescolate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata.
Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.
Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.
Lasciate raffreddare la crema.
Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.
Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.
Torniamo alle due creme. 😀 Mescolatele. 🙂
Aggiungete la panna montata ed il limoncello.
Con una sac à poche farcite le delizie al limone.
Bagnatele con la bagna. 😀
Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo 🙂 ).
Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.
Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde. 😉
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