[introduzione]
I panini napoletano sono dei rustici a base di sugna molto simili al tortano [1], ripieni di salumi, uova sode e, volendo, formaggio. ๐
Hanno una forma arrotolata e spesso qui a Napoli sono il pranzo dei pendolari che non hanno molto tempo per fermarsi a mangiare. E a dire il vero sono stati la mia seconda colazione per tutti gli anni del liceo. ๐ Per avere dei panini napoletani morbidi, vi consiglio di lasciarli raffreddare coprendoli con un canovaccio, in questo modo rimarranno piu’ soffici,
Provate la mia ricetta e fatemi sapere. ๐
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Ingredienti: (per 10 panini napoletani)
- 500g di farina
- 125ml di acqua
- 125ml di latte
- mezzo lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 150g di strutto
- 300g di salumi a piacere
- 3 uova sode
- pepe
- sale
[procedimento]
In una terrina setacciate la farina con il sale. A parte sciogliete il lievito in acqua calda e mezzo cucchiaino di zucchero.
Ponete al centro della farina l’acqua col lievito ed il latte tiepido.
Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate lievitare un paio d’ore, fino a che non sarร raddoppiato di volume.
Aggiungete la sugna.
Impastate per una decina di minuti.
Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm e distribuitevi i salumi, le uova sode ed una manciata di pepe.
Arrotolate e tagliate delle fette spesse circa 4-5 cm.
Mettete a lievitare giร sulla teglia rivestita di carta da forno per un altro paio d’ore circa.
Spennellate i panini napoletani con un po’ di latte.
Cuocete in forno preriscaldato staticoa 190ยฐ per circa 25-30 minuti.
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