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Angel cake

 

[introduzione]

 

Ovvero, una ricetta per riciclare gli albumi! 😀

Dopo aver preparato le zeppole di san giuseppe al forno [1], mi erano avanzati parecchi albumi. E mi sono messa alla ricerca di una ricetta per poterli riutilizzare, che non fossero le solite meringhe. Et voilà: angel cake!  Si tratta di un dolce molto soffice e delicato, che si presta a qualsiasi farcitura. Io ho optato per crema e amarena, un classico. 🙂

Inoltre, mentre ero in fase di preparazione, mi è venuta voglia di colorare l’impasto, che era bianchissimo. Volevo vedere se i coloranti in pasta avrebbero retto la cottura. Ed è venuto fuori un bell’effetto, in pratica ogni fetta è ipercolorata e ci i può davvero sbizzarrire! 😀

Bene, non vi resta che provarlo. 😉

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Ingredienti: (per 12 persone)

 

 

[procedimento]

In una terrina (io ho usato l’impastatrice :P) mettete gli albumi.

 

 

Aggiungete il cremor tartaro

 

 

e iniziate a sbattere.

Dopo un paio di minuti, quando gli albumi inizieranno a montare, aggiungete i 200g di zucchero, una cucchiaiata per volta. Aggiungete l’aroma di vaniglia.

 

 

Continuate a sbattere gli albumi per circa 5 minuti.

 

 

Setacciate la farina e mescolate il resto dello zucchero.

 

 

Aggiungete la farina con lo zucchero un po’ alla volta, incorporandoli con una spatola, delicatamente, dal basso verso l’alto.

 

 

 

Versate l’impasto dell’angel cake in uno stampo a ciambella antiaderente (NON imburrato) del diametro di 28 cm (nb a me è cresciuto di poco, quindi potete riempirlo quasi fino all’orlo 🙂 ). Livellate delicatamente con una spatola.

 

 

Per la versione colorata, ho diviso l’impasto in tre parti, aggiungendo i coloranti

 

 

e l’ho versato in uno stampo per plum cake (sempre non imburrato) livellando i tre strati.

 

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare così l’angel cake, in modo che non si sgonfi.

 

 

Una volta raffreddato, staccatelo delicatamente con una spatola.

 

 

 

Guarnite l’angel cake a piacere e servitelo. 😉

 

 

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