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Pastiera senza latte

 

[introduzione]

Quest’anno ho provato a fare la pastiera senza latte (quindi niente latte, burro ne’ ricotta) da inserire tra le ricette di pasqua [1].

Ho fatto un po’ di cambiamenti nelle dosi e nel procedimento della pastiera [2]tradizionale, in modo da compensare l’assenza della ricotta. Beh, il risultato è stato ottimo. 😀

Quindi vi posto di fretta e furia la ricetta della pastiera senza latte che può essere molto utile per gli intolleranti al lattosio. 🙂

Nelle foto vedrete il procedimento per 3 pastiere, non vi impressionate. 😉 [/introduzione]

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Ingredienti: (per una pastiera senza latte del diametro di 28 cm)

-per la pasta frolla:

 

-per il ripieno della pastiera senza latte:

 

-per la crema pasticcera senza latte:

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[procedimento]

Preparate la crema pasticcera per la pastiera.

Fate bollire il latte di soia con la buccia di limone.

In una terrina lavorate le uova e lo zucchero.

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Aggiungete la farina setacciata.

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Mescolate ed aggiungete il latte di soia a poco a poco.

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

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Mettete la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Cuocete ora il grano.  Mettetelo con i 200ml di latte di soia e fate cuocere una decina di minuti.

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Aggiungete la sugna e un cucchiaio di zucchero.

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Fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che il liquido non si sarà ridotto.

Mettere da parte e lasciar raffreddare.

Preparate la pasta frolla per la pastiera senza latte disponendo la farina a fontana ed al centro il resto degli ingredienti.

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Lavorare il tutto velocemente. Formate una palla e porre in frigo per circa un’oretta.

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Preparate il ripieno per la pastiera.

Lavorate le uova con lo zucchero.

 

 

Aggiungere la crema pasticcera

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e mescolare.

Aggiungere il grano

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e infine la cannella e la fialetta di millefiori.

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Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm e rivestite uno stampo per pastiere del diametro di 28cm, foderato di carta da forno. Vi avanzerà della pasta frolla da tenere da parte per le strisce decorative.

Bucherellate con una forchetta.

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Stendete la pasta avanzata e ricavate delle striscette con un coltello o un tagliapizza.

Versate il ripieno della pastiera e poggiate le striscette.

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Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora.

Lasciate raffreddare e servite la pastiera senza latte. 😉

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Ecco la fetta di pastiera che ho appena mangiato. 😉

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