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Pan di spagna

 

[introduzione]

Il pan di spagna è una ricetta di base tra le più utilizzate in pasticceria, e visto il suo sapore delicato, il pan di spagna si presta ad essere farcito nei modi più disparati.

La ricetta originale del pan di spagna è senza lievito, per averlo alto e soffice bisogna montare a lungo le uova, così da renderle ben areate.

Potete aromatizzarlo con buccia d’arancia, limone o vaniglia, a seconda del dolce dove andrete ad utilizzarlo.

Vi consiglio di usare le uova grandi, per evitare che l’impasto sia poco soffice; nel caso vediate che aggiungendo la farina al composto di tuorli e zucchero diventi troppo duro, aggiungete solo metà della farina al composto, poi incorporate gli albumi, e alla fine il resto della farina. 🙂 Sul sito trovate anche la ricetta del pan di spagna bimby [1].

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

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Ingredienti: (per un pan di spagna del diametro di 24 cm)

 

 

[procedimento]

Prima di inziare a preparare il vostro pan di spagna, ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente.

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

 

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

 

A parte montate gli albumi

 

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

 

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola delicatamente con la spatola.

 

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata o rivestita di carta da forno.

 

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Lasciate raffreddare su una gratella.

 

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