Torta pasqualina ai carciofi






1 h e 10 min

40 min

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La torta pasqualina ai carciofi è una variante della torta pasqualina preparata qualche anno fa. Si tratta di una torta salata ligure ripiena di carciofi ricotta e uova. In realtà andrebbe usato un formaggio ligure, la prescinsêua, che a Napoli non avrei saputo dove trovare, quindi ho optato per la più comune ricotta. Se il ripieno fosse troppo molle, vi consiglio di mescolare anche uno o due uova al composto, così da compattarlo poi in cottura.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per la torta pasqualina ai carciofi
- Per la pasta matta:
- 600 g di farina
- 350 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 1 cucchiaio di vino bianco
- sale
- Per il ripieno:
- 5 carciofi
- 500 g di ricotta
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 1 spicchio d'aglio
- succo di limone
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Come fare la torta pasqualina ai carciofi
![]() Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte e la barbetta interna. Tagliate a fette spesse circa mezzo cm e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con succo di limone. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo. | ![]() Rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i carciofi ben sgocciolati. Fate rosolare qualche minuto a fiamma viva. |
![]() Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua ed un po’ di sale, coprite e cuocete 10-15 minuti. Fate asciugare del tutto, spegnete e lasciate raffreddare. | ![]() Nel frattempo preparate la pasta matta. Setacciate la farina, mescolatela con un pochino di sale e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
![]() Impastate fino ad amalgamare il tutto. | ![]() Dividete in quattro parti e fate riposare dieci minuti. |
![]() Mescolate la ricotta con i carciofi, parmigiano, sale e pepe. | ![]() Stendete un panetto su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. |
![]() Rivestitevi uno stampo del diametro di 24 cm, dopo averlo unto con un po’ di olio. | ![]() Aggiungete un altro strato di pasta. |
![]() Versate il ripieno. | ![]() Livellatelo e fate quattro piccole conche con un cucchiaio |
![]() dove andrete a mettere le uova. | ![]() Stendete gli altri due panetti di pasta matta e ricoprite la torta. |
![]() Eliminate un po’ della pasta in eccesso e piegate il resto su se stessa. Fate dei piccoli buchi con la punta di un coltello e spennellate con dell’olio. | ![]() Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-50 minuti. |
![]() Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire. |
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