Pizza Bonci






30 min

40 min + riposo

4
La pizza Bonci è una ricetta che prevede un impasto a lunga lievitazione (ben 24 ore, quindi se cercate una ricetta veloce, andate oltre!), un’alta percentuale di idratazione e pochissimo lievito di birra, di conseguenza è molto più digeribile. Per chi non lo conoscesse, Gabriele Bonci è uno dei più famosi panificatori di Roma, noto soprattutto per la sua pizza in teglia. Seguendo il metodo bonci potrete preparare delle pizze fatte in casa deliziose, io ci ho fatto una cena a tema ed è andata letteralmente a ruba!
Per avere la pizza pronta per le ore 21 del sabato, ad esempio, vi consiglio di iniziare il venerdì alle 17:30 circa. Come condimento ho scelto un classico, ma potete sbizzarrirvi e creare anche accostamenti originali, proprio come fa Bonci. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per la pizza Bonci
- 500 g di farina 0
- 400 ml di acqua
- 20 g di olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
- 2 g di lievito di birra fresco
- semola rimacinata per il piano da lavoro
- Per condire la pizza:
- 500 g di pelati
- 200 g di fior di latte o scamorza
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
Diminuisci leggermente la temperatura e metti delle ciotoline d’acqua in forno. 🙂
Per chi ha il forno ventilato? Quanti gradi e per quanto tempo?
ciao jessica, leggermente tiepida magari. 🙂
L’acqua per sciogliere il lievito e tiepida o fredda? Chiedo dato che non è specificato, grazie!
ciao francesca, potrebbe dipendere dalla farina manitoba, che rende l’impasto ancor apiù elastico. inoltre la farina di semola non va impastata, ma messa solo all’esterno, per poter maneggiare l’impasto. 🙂