Panini farciti

Ricetta panini farciti
di
Pane e pizze 2015-05-08T10:29:14+02:00
Panini farciti

Da quando ho memoria, in tutti i buffet delle feste alle quali ho partecipato, c’erano gli immancabili mini panini, ripieni in mille modi diversi sui quali faceva capolino la bandiera stuzzicadenti. E ricordo anche che quella dell’Italia era la più ambita, ovviamente. :D Ora che sono passata all’altro lato del tavolo, dove si prepara il buffet, ho riscontrato tre problematiche: il tempo che ci vuole a tagliarli e farcirli, lo spazio che occupano (una distesa di vassoi a perdita d’occhio) ed il trasporto (si mette in conto che una buona parte finisce spiaccicata o de-farcizzata). Da qui l’idea: perchè non fare dei panini farciti prima della cottura? In questo modo potrete conservarli in sacchetti di plastica senza paura che si aprano o che i vari ripieni si contaminino e restano anche più soffici, perchè non c’è bisogno di aprirli per imbottirli. E c’è pure l’effetto sorpresa, che volete di più? :D Tra i vari ripieni potete scegliere, salumi e formaggi, wurstel e patatine, ricotta e spinaci, salmone e formaggio fresco, melanzane e provola e così via!

Vi auguro una buona giornata, golosauri festaioli! :D

 

Ingredienti per i panini farciti
  • 500 g di farina
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 70 ml di olio di semi più extra per spennellare
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 100 g di salame a cubetti
  • 100 g di asiago a cubetti
Come fare i panini farciti
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo). Fate attenzione: l’acqua non deve essere bollente!

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (io l’ho lasciato dure ore).

Prepaparazione passo 5
5

Ricavate dei pezzetti di impasto del peso di circa 50g.

Prepaparazione passo 6
6

Impastateli singolarmente fino ad avere dei paninetti belli lisci.

Prepaparazione passo 7
7

Aprite leggermente e mettete al centro un po’ di ripieno.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete cercando di incorporare meno aria possibile.

Prepaparazione passo 9
9

Prepaparazione passo 10
10

Mettete su una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare un’oretta.

Prepaparazione passo 11
11

Spennellate con l’olio

e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Mangiate immediatamente o lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Ed eccovi i miei panini farciti! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Panini farciti"

(media voti:4 su 19 commenti)
  1. Grazie mille!! Li farò senz’altro

  2. Grazie, grazie mille! Proverò senz’altro

  3. ciao Lea! io proverei a mettere il primo impasto in frigo tutta la notte, dimezzando il lievito. Poi il giorno dopo lasci un po’ a temperatura ambiente, così da farlo acclimatare e procedi come da ricetta. 🙂

  4. Ciao, ti faccio i miei complimenti per il blog, molto ben strutturato e con ricette davvero belle e ben spiegate!
    Vorrei un consiglio: è possibile impastare il giorno prima, tenere in frigo tutta la notte, e far lievitare il giorno dopo? Oppure: si possono fare i panini e poi metterli in frigo farciti per tutta la notte, ed giorno dopo far lievitare e poi infornare? Grazie mille!

  5. se ci sono gia’ panini e sfoglie, credo tu possa lasciare le dosi invariate! 🙂

  6. Sono 10 bambini scusa dimenticavo

  7. Faccio delle sfoglie al prosciutto e salame , piu i panini secondo me bastano poi questi panini cosi che dici?E mega torta sarà di pomeriggio è abbstanza che dici?

  8. ciao teresa, con queste dosi vengono fuori 20 panini circa, per farli piu’ piccoli puoi fare delle palline da 35g! 🙂 per le quantità dipende da quante altre cose ci sono! 😀 per dieci bambini io credo che questa dose possa anche bastare. ^_^

  9. Scusami, quanti panini ne vengono io ne vorrei fare dei mini panini quanti grammi di pasta faccio ogni palluna x farli piccoli? Sono 10 bambini quanti me ne consigli di fare? Grazie

  10. sìsì! 🙂

  11. Ciao, hai usato il lievito di birra fresco?

  12. carmen io non li conserverei piu’ di un giorno, magari li puoi congelare! 🙂

  13. vorrei saper per quanti giorni si mantengono morbidi,,,grazie

  14. grazie fanciulline! devo avere ancora qualche bandierina conservata. 😀 io li preparerei non più di un giorno prima, meglio congelarli appena raffreddati! 🙂 clementina melanzane a filetto oppure a fettine? cmq io le userei, scolandole per bene, nelle ricette che prevedono le melanzane grigliate! 😀

  15. Che meraviglia!!!!!!!!!li farò ai compleanno dei miei bimbi!!!!!!!

  16. posso farli giorni prima e congelarli e poi?

    Grazie

  17. ciao Elena…che meraviglia, stupendi….da fare assolutamente 🙂

  18. si possono congalare? si possono fare qualche giorno prima? Un’altro consiglio x favore, ho molte melenzane sotto olio, che farne? Mi dai una ricettina x smaltirle? Sempre grazie

  19. Mi hai riportato agli anni 90….. 🙂 che belle le feste di compleanno….e che buoni i panini!!!!! 🙂

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