Donuts

Ricetta donuts
di
Dolcetti 2018-01-23T13:21:37+01:00
Donuts

Le donuts (o doughnuts) sono delle ciambelle americane famosissime qui in Italia grazie soprattutto ai Simpson: chi non ha mai visto Homer addentarne una? :D Si tratta di ciambelline fritte ricoperte di glassa di zucchero colorata o cioccolato e tanti zuccherini. La prima volta che le ho viste dal vivo mi hanno fatto lo stesso effetto dei macarons: dovevo provarle al piu’ presto, anche solo per quanto erano belle e allegre! :D

Le donuts non sono difficili da preparare, dovete solo armarvi di pazienza per aspettare la lievitazione e non dovete temere la frittura! Volendo le potete cuocere anche al forno (statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti), ma ne perdereste la magia: tuffare le ciambelle nell’olio e vedere che in pochi minuti diventano belle gonfie come quelle dei cartoni animati, non ha prezzo! :)

Con la parte centrale delle donuts potete fare i buchi di donuts, sempre friggendoli e decorandoli con le glasse!

Vi auguro una buona giornata, dehihihoho! :D

Ingredienti per donuts
  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di latte tiepido
  • 70 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto
Per la glassa di zucchero:
Per la glassa al cioccolato:
Per decorare:
Per friggere:
  • 1 litro di olio di semi
Come fare donuts
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non troppo caldo!) insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata e mescolata con il pizzico di sale, disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito, le uova, semini della vaniglia ed il resto dello zucchero.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro e lavorate fino ad incorporarlo del tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e lasciate lievitare tre ore a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 5
5

L’impasto dovrà raddoppiare di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete su un piano infarinato o su carta da forno, e ricavate le vostre ciambelle (io le ho fatte con un diametro di 9cm).

Prepaparazione passo 7
7

Fate poi dei buchi al centro del diametro di 3cm (io ho usato un beccuccio della sac à poche dal lato largo). Mettete a lievitare su carta da forno per almeno un’ora, sia le donuts che la parte centrale che avete tolto, che diverranno i vostri “buchi di donuts”. :D

Prepaparazione passo 8
8

Ritagliate la carta da forno in modo da poter sollevare ogni singola ciambella.

Prepaparazione passo 9
9

Scaldate l’olio in un pentolino alto. Deve essere caldo ma non troppo, altrimenti le donuts si coloreranno subito, ma rimarranno crude dentro. Tuffatevi le ciambelle con tutta la carta da forno. Dopo qualche secondo la carta si staccherà e potrete toglierla con una pinza. :) Cuocete le donuts 2 minuti circa per lato, rigirandole solo una volta.

Prepaparazione passo 10
10

Fate asciugare l’olio in eccesso.

Nel frattempo preparate le glasse. Mescolate lo zucchero a velo setacciato con il burro fuso.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete acqua calda quanto basta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete il colorante (io ho usato una sola goccia di colorante in pasta rosa).

Prepaparazione passo 12
12

Preparate la glassa al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Prepaparazione passo 13
13

Tuffate le vostre ciambelle nelle glasse!

Prepaparazione passo 14
14

Decorate con zuccherini e codette e fate asciugare a temperatura ambiente le glasse e servite le vostre donuts!

Prepaparazione passo 15
15

Ed eccovi i donuts holes, buchi di donuts! ;)

Erano così belle che ho dovuto fare due foto! :D

 

 

 

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Attualmente sono presenti 28 commenti a "Donuts"

(media voti:5 su 28 commenti)
  1. ciao aurora! sì, puoi anche usare lo zucchero semolato. non sono soffici come le graffe, per intenderci, ma abbastanza sode. 🙂

  2. Ciao,posso anche ricoprirle di zucchero semolato?! Sono morbide ?

  3. tania i dolci fritti sono sempre al meglio appena fatti, però anche il giorno dopo non sono male! 😉

  4. Grazie Elena per la tua risposta ma se volessi prepararle il giorno prima, verranno dure per il giorno dopo?

  5. tania puoi provare aggiungendo 30g di olio al posto del burro. 🙂

  6. e se volessi metterci l’olio al posto del burro? Quanto dovrei metterne? e secondo te verrebbero uguali?

  7. aspettiamo! 🙂

  8. appena fatte messe a lievitare a fine giornata vi diro il risultato

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