Red velvet cake






50 min

60 min

12
La red velvet cake (letteralmente “torta si velluto rosso”) è un dolce americano, composto da una base rossa farcita e ricoperta da una crema bianca, per metterne in risalto il colore. Su inernet ho trovato varie ricette di red velvet cake: c’è chi cuoce tre differenti dischi di impasto da sovrapporre, chi fa uno strato, chi ne fa di piu’, chi usa la crema al burro, alla vaniglia o di formaggio. Io come sempre vi do la ricetta che ho ricavato facendo un mix, secondo me piu’ semplice e veloce. :) Come crema per farcire e ricoprire la red velvet cake, ho scelto quella di formaggio, che ho usato anche per la mia carrot cake.
La ricetta originale prevede l’uso di latticello, che io ho sostituito mescolando latte e yogurt. Se non avete l’aceto di mele, potete usare quello di vino bianco. :)
Inoltre visto il colore rosso della passione, la red velvet cake puo’ rivelarsi un romantico dolce di San Valentino. ;)
Vi auguro una buona giornata!
Ingredienti per la red velvet cake
- Per la base:
- 3 uova
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 280 g di farina
- 15 g di cacao
- mezzo cucchiaino di colorante in pasta rosso
- 125 ml di yogurt
- 125 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 bustina di vanillina
- Per la farcia e la copertura:
- 400 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 160 g di burro a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 bustina di vanillina
In uno stampo da 25..raddoppiando le dosi..la cottura sempre 170?
bella idea virginia! 🙂
Ciao Elena,
Io per fare la ed Velvet non uso il colorante ma sbriciolo i frutti rossi secchi ( tipo quelli dei cereali). E li metto nell’impasto. Per la dolcezza aumento un pochino lo zucchero. Viene sempre buonissima
Ciao,
Virginia
grazie mille! 🙂
Speciale come sempre .complimenti!
ciao maria grazie! 🙂 puoi usare l’aceto di vino bianco, quello classico! ^_^
Ciao Elena, vorrei chiederti se è possibile fare a meno dell’aceto di mele? E’ un prodotto che non uso, dovrei comprarlo appositamente.
Comunque complimenti, ormai seguo solo e unicamente le tue ricette.
ciao dorella, grazie! 🙂 puoi usare quello in gel, per la quantità regolati con il colore, aggiungendone un poco alla volta! credo che ne serva cmq poco! 🙂
Ciao Elena, grazie a te ricevo tanti complimenti e te li rigiro con tanto affetto!
E dato che la Red velvet é la torta preferito del Maritino, lo conquisterò al suo compleanno. Ma ti chiedo, per il Colorante, è possibile sostituirlo con quello in gel? Se si, quantità?
Ti aspetto.
Un abbraccione
stellina vista la glassa, io non la prepararerei esageratamente prima. i pan di spagna si possono congelare, ben chiusi, per 2-3 mesi mi sa. li lasci scongelare in frigo dalla sera prima. 🙂
Se la rifaccio stasera.. fino a mercoledì sera è ancora buona?
Poichè viene mia sorella e vorrei fargli assaggiare un pezzo..
Inoltre, tutte le ricette dei tuoi pan di spagna, possono essere congelati?
Se si.. come devo fare? Per quanto tempo?
e io l’ho seguito passo passo, ormai non ho piu’ parole! 😀 😀
Fatta oggi, tutto documentato sul gruppo FB! Ora è in frigo a passare la notte, peccato che non potrò assaggiarla perché domani parto all’alba… Ai posteri l’ardua sentenza! 😀 P.S. Cmq la farcia l’ho assaggiata in corso d’opera… Buonissima! 😉
a quanto pare si! 😀
Mia sorella e mia cugina mi chiamano così.. abbiamo una cosa in comune.. 🙂
ne sono felice stellina! 😀 ma lo sai che il soprannome che mi da mia madre è “stella”? 😀
Grazie mille per le delucidazioni.. comunque è stato un successone.
stellina buondì! allora, in generale, il cacao è sempre amaro nelle ricette (non solo le mie) a meno che non venga specificato diveramente, ma è difficile che accada, perchè nel cacao dolce c’è piu’ zucchero che cacao. 😀
hai usato il colorante liquido o in pasta? cmq sì, puoi provare diminuendo il cacao! per la vanillina ora correggo! 😛 per il colore della glassa, si, potrebbe dipendere dalla qualità del burro. il sapore piu’ che amaro, dovrebbe essere un po’ acidulo per via del formaggio fresco!
La farcia è risultata un pò giallina ma non bianca, come mai?
Inoltre, il gusto era amaragnolo.. deve essere così?
Negli ingredienti della farcia non hai menzionato la vanillina ma poi l’hai inserita nel passo passo.. deve essere messa?
Ele un’altra cosa.. la farcia non è uscita molto biana ca tipo giallina.. dipende dal burro?
Inoltre, il gusto della farcia era un pò amaragnola, ma deve essere così?
Inoltre, negli ingrediente della copertura non hai menzionato la vanillina ma poi l’hai inserita nel passo passo..