Tronchetto di Natale







10 min

1 h e 30 min

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Il tronchetto di Natale (in francese Bûche de Noël) è un dolce al cioccolato che, come dice il nome, riproduce un tronchetto, che viene poi decorato con motivi natalizi. Visto che questa ricetta richiede un po’ di tempo per essere preparata, ho deciso di farcire il dolce con della nutella per rendere il tutto un po’ più veloce. Se volete strafare, potete preparare la crema al cioccolato e oppure la crema di castagne in alternativa. :)
Il tronchetto di Natale potrebbe essere un dolce da inserire nel vostro menu di Natale per far felici i vostri bambini che secondo me, non disdegnano mai un buon dolce al cioccolato. :D Sul blog trovate anche la versione rustica, per chi, come me, preferisce il salato, e i mini tronchetti dolci, senza cottura.
Vi auguro una buona giornata! ;)
Ingredienti per il tronchetto di Natale
- Per la pasta biscuit:
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 70 g di farina
- 30 g di fecola di patate
- buccia d'arancia grattugiata
- Per il ripieno:
- 400 g di nutella
- Per la copertura:
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna di latte
- Per le decorazioni:
- ghiaccia reale
- coloranti in pasta
grazie mille jean claude! 🙂
Bravissimo Elena, mi sembra delicioso !!!
Elena: Grazie mille per la tua ricetta Tronchetto di Natale che mi sembra deliciosa
ciao michela, non ho provato a farlo senza glutine, quindi non so se regge o si spacca. :\ se vuoi provare, ti consiglio di montare le uova per una ventina di minuti, come per il pan di spagna senza glutine che trovi qui: http://www.gnamgnam.it/2011/05/22/pan-di-spagna-senza-glutine.htm