Cassata al forno







1 h e 10 min

1 h e 30 min

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La cassata al forno è una valida alternativa alla cassata siciliana tradizionale. Io la preferisco perchè è senza canditi e senza il naspro. :)
L’ho fatta per la prima volta ad un corso di pasticceria siciliana qualche settimana fa.
Questa è la mia versione un po’ più semplificata della cassata siciliana al forno, altrimenti ci sarebbe voluta una giornata intera, oltre ad ingredienti che qui è difficile trovare. :\
Ieri nel locale dove lavoro ho provato a farla ed è stato un successo strepitoso!
La cassata al forno rientra nei dolci di Natale, c’è chi la preferisce tiepida o chi ben fredda, dipende dai gusti. :)
Ma bando alle ciance, ecco la ricetta della cassata siciliana al forno! :D
Ingredienti per la cassata al forno
- Per la pasta frolla per cassata al forno:
- 500 g di farina
- 110 g di zucchero
- 180 g di burro o strutto
- 110 g di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- 3 g di cannella
- 10 g di miele
- Per la crema di ricotta:
- 750 g di ricotta di pecora
- 270 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 1 bacca di vaniglia
- Per decorare la cassata al forno:
- zucchero a velo
sì gabreiele non preoccuparti, puoi usare anche la frolla normale. questa è una ricetta di un pasticciere siciliano, quindi non so dirti come mai. immagino venga piu’ leggera. 🙂
ehi ciao, come mai senza uova la frolla ma con l’acqua? si può fare anche con le uova? purtroppo ti scrivo tardi xke ho gia ho fatto il pan di spagna e sto per impastare la frolla :S
grazie per la variante lida! 🙂
Penso che sia ottima la ricetta fatta in precedenzada da me prevedeva la pasta frolla senza uova impastata con farina , acqua fredda, miele e un po’ di sugna
Ti assicuro leggerissima !
Nell’impasto non era previsto il Pan di Spagna
fammi sapere! 🙂
mia moglie ci sta provando a farla……deve essere buonissimissima!!!!!!!!!!!!!!!
grazie! 🙂
appena sfornata….
la torta e’semplicemente perfetta,super gustosaaaaaa
molto bella questa ricetta la proverò sicuramente!!!!!!!!!!!
L’ho fatta quando ero in vacanza in occasione:(cena tra parenti) e’ stata un successone.Ho stampato la ricetta,inserendola tra i miei ricettari.la cosa che mi e’ piaciuta molto e’ stata la pasta frolla senza le uova un gusto molto particolare.COMPLIMENTIIIIIII……..
waw!!! domenica per dolce CASSATA! dev’essere buonissima. Ottima idea.
scusateeeeeeeeeeeeeeeeee!!! alternativa alla cassata siciliana???? è sempre e comunque la cassata siciliana ma al forno… provate a mangiarla a Palermo in pasticcerie come Cappello o a Catellammare del golfo alla Sorgente!!! e comunque la ricetta non è corretta! ma sarà buona comunque!!
ciao … ovviamente… Concetta!!!
fammi sapere che ne pensi. 😉
Non capisco come aveva fatto a sfuggirmi questa qua.. Devo provarla!
grazie a tutte. 🙂
Paola se poi usi uno stampo di 14cm di diametro, allora sì, puoi dimezzare. 🙂
complimeti, anche a me non piace quella col naspro e canditi, ma la cassata al forno la ADORO… ti volevo chiedere, volendola fare + piccola, diciamo dimezzando gli ingredienti del ripieno, credi che ce la faccio dimezzandogli anche altri ingredienti??? grz ciao
Ma tu guarda: una cassata al forno…..davvero originalissima!!! Ma di che mi meravilgio? da te me lo dovevo aspettare, Elena 🙂 sai che bontà!!!
Sembra meravigliosa ed anche meno complicata del previsto da fare!*_______*
davvero sublime!!!non vedo l’ora di provarci!
ma che brava!!!! io non amo la ricotta ma la cassata la adoro!
ti aspetto sul mio blog annaincucina.blogspot.com