Carciofini sott’olio

Ricetta carciofini sott’olio
di
Marmellate e conserve 2018-08-26T13:03:00+02:00
Carciofini sott’olio
3
Difficoltà
10 min
Cottura
40 min + riposo
Preparazione
2
barattoli grandi

Qualche giorno fa mi hanno regalato all’incirca 4 kg di carciofini e non potendoli mangiare tutti subito, ho deciso di preparare i carciofini sott’olio fatti in casa seguendo l’immancabile ricetta della nonna. Il procedimento è abbastanza semplice, volendo potete utilizzare i carciofi un po’ più grandi e tagliarli in 2 o 4 parti prima di sbollentarli.
Visto che non amo il peperoncino e davide non può vedere il prezzemolo, ho messo nel barattolo semplicemente dell’aglio, che mette d’accordo entrambi. Per la conservazione dei carciofini, teneteli sempre coperti di olio, e per scongiurare il pericolo di botulino, ricordate di sterilizzare barattoli e coperchi.
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i carciofini sott’olio
  • 2 kg di carciofini
  • 1 litro d'acqua
  • 800 ml di aceto
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di sale
  • succo di limone per la pulizia dei cariciofi
  • olio di semi o extravergine d'oliva
Come fare i carciofini sott’olio
Prepaparazione passo 1
1

Prendete i carciofini

Prepaparazione passo 2
2

eliminate le estremità e le foglie più dure.

Prepaparazione passo 3
3

A mano a mano che pulite i carciofi, metteteli in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 4
4

Una volta mondati tutti i carciofi, fate bollire il litro d’acqua con l’aceto ed il sale.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete i carciofi e fateli cuocere per 8-10 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Scolateli e lasciateli asciugare a testa in giù per 4 o 5 ore.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete i vasetti (qui trovate il procedimento per sterilizzarli) riempiteli con i carciofi lasciando liberi gli ultimi 2 cm, aggiungete l’aglio a pezzi

e coprite di olio fino quasi all’orlo (lasciate un cm libero). Chiudete per bene, mettete i vasetti in una pentola e copriteli con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Lasciate riposare un paio di giorni prima di gustarli. ^_^

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Una volta aperti, conservate in frigo e consumare entro qualche giorno, facendo attenzione a coprirli sempre di olio. .
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