Sformato di riso e zucchine

Ricetta sformato di riso e zucchine
di
Risotti 2022-11-10T13:13:10+01:00
Sformato di riso e zucchine

Lo sformato di riso e zucchine è un piatto semplice e saporito che potete, o meglio, dovete, preparare in anticipo, così da dare tempo al riso di assestarsi. Per la ricetta ho utilizzato il riso originario, ma solo perchè avevo finito quello di qualità Roma e me ne sono accorta troppo tardi.

Ho aggiunto del prosciutto crudo all’interno e del cotto all’esterno, ma per una versione vegetariana potete foderare la teglia con delle zucchine grigliate (o fritte ;) ) e mescolare al riso un po’ di fontina a cubetti, prima di metterlo nello stampo.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per lo sformato di riso e zucchine
Per la copertura:
Come fare lo sformato di riso e zucchine
Prepaparazione passo 1
1

In una padella rosolate la cipolla nel burro.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete le zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi. Fate insaporire un paio di minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il brodo vegetale caldo poco alla volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne dell’altro. Se il brodo fosse senza sale, aggiungetelo al riso in cottura.

Prepaparazione passo 5
5

Quando il riso sarà bello al dente (ci vorranno circa 15 minuti), spegnete ed aggiungete il prosciutto a striscioline ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 6
6

Prendete uno stampo per plumcake lungo 25cm, ungetelo con un po’ di olio o burro e foderatelo con il prosciutto cotto.

Prepaparazione passo 7
7

Versatevi il riso.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preroscaldato statico a 200° per circa 20 minuti e poi in modalità ventilata per altri 10.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Servite il vostro sformato di riso con zucchine e prosciutto. ^_^

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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