[introduzione]
Il dado vegetale fatto in casa è una ricetta semplicissima e che, chi ama il fai da te, apprezzerà sicuramente. Potete utilizzare le verdure e gli aromi che preferite, io ho scelto quelle che di solito uso per il brodo vegetale. Una volta pronto, l’ho congelato a cubetti (separati da carta da forno), per andare sul sicuro, dal momento che non conosco esattamente il tempo di conservazione in frigo. Su internet esistono diverse scuole di pensiero, quindi perchè complicarsi la vita quando lo si può congelare? 😀 Vista la presenza del sale, la consistenza resta granulosa, ed è del tutto normale. Per un dado vegetale biologico, vi basterà scegliere verdure bio, ovviamente. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 200 g di carote
- 200 g di cipolle
- 150 g di zucchine
- 50 g di sedano
- 200 g di sale
- salvia
- timo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Prendete le verdure, dopo averle sciacquate e mondate. Il peso indicato si riferisce alle verdure pulite.
Tagliate a pezzetti.
In una padella scaldate l’olio ed aggiungete le verdure.
Coprite con un coperchio e fate cuocere 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il sale.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti. Il tempo di cottura puo’ variare in base alla grandezza delle verdure. Non c’è bisogno di aggiungere acqua, perchè le verdure rilasceranno la propria.
Quando le verdure saranno morbide
frullatele (io ho usato un frullatore ad immersione).
Trasferite di nuovo nella padella
e fate asciugare. Io ho fatto cuocere circa 15 minuti, mescolando spesso.
Trasferite su un foglio di carta da forno e livellate fino ad ottenere uno spessore di poco più di mezzo cm.
Porzionate con un coltello e mettete in freezer per 6 ore almeno.
Staccate i vostri pezzetti di dado vegetale e conservateli separandoli con carta da forno. Si conservano in freezer per sei mesi. 🙂
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