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Chiffon cake

[introduzione]

La chiffon cake è il dolce più soffice che abbia mai fatto! Si stratta di un ciambellone americano che si prepara in uno stampo particolare: è di alluminio, con i bordi molto alti e dei “piedini” che permettono di capovolgerlo e far raffreddare così il dolce. Io l’ho comprato su amazon [1], e una volta preso potete sbizzarrirvi a provare tutte le varianti di chiffon cake: all’arancia (sostituendo l’acqua con succo d’arancia e la sua buccia grattugiata), con gocce di cioccolato, al cacao (sostituendo 40g di farina con altrettanto cacao) e così via. Questo dolce è ottimo sia semplice che come base per una torta farcita. La ricetta originale prevede l’utilizzo di cremor tartaro, che ormai si trova con facilità nei grandi supermercati o, in extremis, su internet [2].

Preparare la chiffon cake senza stampo non è impossibile, ma è di certo piu’ complicato: dovrete avere uno stampo a ciambella con i bordi molto alti e, una volta pronta la torta, lasciatela raffreddare nello stampo, capovolgendolo e infilandovi al centro una bottiglia, così da tenerlo sollevato. Vi consiglio però di mettere un po’ di carta da forno alla base, perchè lo stampo non va imburrato. Se la chiffon cake non si stacca, una volta fredda infilate la spatolina tra il dolce e lo stampo e separateli manualmente. 😀

Credo di aver detto tutto, non vi resta che provare, cari golosauri! 😀
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[procedimento]

 

In una ciotola mescolate (senza montare) i tuorli con l’olio e l’acqua.

1 chiffon cake

 

 

In un’altra ciotola mescolate lo zucchero con farina e lievito setacciati.

2 chiffon cake

 

 

Disponete a fontana e mettete al centro i tuorli che avete lavorato prima.

3 chiffon cake

 

 

Mescolate con una frusta ed aggiungete buccia di limone e i semini del baccello di vaniglia.

4 chiffon cake

 

A parte montate gli albumi con il cremor tartaro setacciato.

5 chiffon cake

 

Dovranno diventare ben compatti.

6 chiffon cake

 

Aggiungeteli al composto in tre riprese, incorporandoli con una spatola.

7 chiffon cake

 

Questo è lo stampo dello chiffon cake

8 chiffon cake

 

con la base removibile. E’ di 25cm di diametro e 11 di altezza.

9 chiffon cake

 

Versate l’impasto SENZA IMBURRARE.

10 chiffon cake

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 160° per circa un’ora.

11 chiffon cake

 

 

Lasciate raffreddare capovolgendo lo stampo.

12 chiffon cake

 

Se il dolce non si staccasse, aiutatevi con una spatola.

13 chiffon cake

 

Servite la vostra chiffon cake decorando con lo zucchero a velo.

14 chiffon cake

 

Volete favorire? 🙂

15 chiffon cake

 

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