[introduzione]
Ogni tanto rispolvero i miei stampi da crostatine [1] (tutti diversi) per farci qualche rustico, come in questo caso: crostatine salate con ricotta e prosciutto cotto. 😀 Le ho portate a casa dei miei, per mia mamma, utilizzando tutti ingredienti senza lattosio.
Potete farne anche una versione vegetariana, ovviamente, sostituendo il prosciutto cotto con verdure, magari saltate in padella, oppure una di mare, con salmone o gamberetti.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per la base:
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo
- 80 g di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 300 g di ricotta
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
[procedimento]
In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.
Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.
Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Stendete fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavate dei dischi poco piu’ grandi dei vostri stampini per crostatine [1]. I miei hanno un diametro di 10cm.
Foderate gli stampi con la brisè, dopo averli unti leggermente. Bucherellate la base con una forchetta.
A parte mescolate la ricotta con il parmigiano ed il prosciutto cotto a pezzetti.
Farcite le crostatine.
Con la brisè rimanente fate delle striscioline
da disporre sui rusticini, per decorarli.
Cuocete in forno preriscadato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire. 🙂
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